Политолог объяснил, до каких пор Польша будет демонизировать Россию

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Польша, как и страны Балтии, - яростный лоялист США и в соответствии с американским треком не прекращает попытки демонизировать Советский Союз и Россию
Асафов объяснил, когда Польша оставит попытки демонизировать Россию

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала вызов российского посла Сергея Андреева в МИД Польши попыткой Варшавы переиграть ситуацию в свою пользу. Дипломат был приглашен для беседы в польское внешнеполитическое ведомство после того, как президент РФ Владимир Путин назвал польского дипломата 30-х годов Юзефа Липского "сволочью и антисемитской свиньей", поскольку тот пообещал установить в Варшаве памятник Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку. Вызов российского посла является дипломатической рутиной, а не "кульминационным событием в дипломатической жизни", отметила Захарова.

Польша последовательно придерживается антироссийского трека США и ничего нового по этой линии не произошло, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов.

"Это продолжение очевидного антироссийского трека, который обусловлен желанием, в первую очередь, США пересмотреть итоги Второй мировой войны - переписать общепризнанную историческую картину, вписать США в качестве единственного победителя, а Советский Союз и Россию демонизировать. В принципе ничего нового по этой линии не произошло", - заявил Асафов.

Очевидно, что это не самостоятельная позиция польских политических чиновников, а продолжение именно американского трека, подчеркнул политолог. По мнению Асафова, это будет продолжаться, пока у власти в Польше остается лояльная Вашингтону партия "Право и справедливость".

"Понятно, что все остальные лоялисты США будут, как минимум, сохранять молчание в этой ситуации, а самые яростные, такие, как страны Балтии, будут высказываться в том же ключе, в поддержку Польши", - отметил Асафов.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ - Sputnik Латвия
Путин назвал "сволочью" посла Польши в нацистской Германии за идею о памятнике Гитлеру
Европарламент (ЕП) в сентябре принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы". Значительная часть документа посвящена жесткой критике политики СССР перед войной. Именно пакт Молотова-Риббентропа послужил толчком для начала войны, считают в ЕП, при этом на СССР и нацистскую Германию возлагается равная ответственность за развязывание страшной войны.

Как подчеркнула Захарова, Россия остается приверженной итогам Второй мировой войны, их юридическому описанию и их юридическому закреплению Нюрнбергским трибуналом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский