19:07 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости России
Получить короткую ссылку
306

Посол РФ Сергей Андреев был приглашен в МИД Польши после того, как Владимир Путин высказался о польской политике в 30-е годы; он назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего идею Гитлера выслать евреев в Африку

РИГА, 30 дек — Sputnik. Вызов российского посла Сергея Андреева в МИД Польши после высказываний Владимира Путина о политике Варшавы перед началом Второй мировой войны и переговорах с Гитлером – это попытка переиграть ситуацию в свою пользу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Почему такая реакция, зачем вызов посла? Очень просто: для того, чтобы тут же, моментально переиграть эту ситуацию в свою пользу и сказать: "Нет, было, может быть, и так, но не совсем", - сказала Захарова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Дипломат подчеркнула, что позиция России касательно итогов Второй мировой войны неизменна уже на протяжении 75 лет. "Мы привержены итогам Второй мировой войны, их юридическому описанию и их юридическому закреплению Нюрнбергским трибуналом", - резюмировала Захарова.

Президент РФ Владимир Путин в декабре несколько раз публично поднял вопрос о событиях Второй мировой войны и отношении к ним в сегодняшней Европе, попытках исказить историю. В частности, речь шла о политике Польши. Так, 19 декабря на пресс-конференции Путин напомнил, что СССР был последним государством Европы, подписавшим с Германией договор о ненападении (пакт Молотова–Риббентропа). Путин также указал, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы".

На расширенном заседании коллегии Минобороны 24 декабря Путин рассказал о документах, в которых зафиксированы переговоры представителей польской стороны с Гитлером, который в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский предложил поставить ему за это памятник. Говоря об этих событиях, Путин назвал польского дипломата "сволочью" и "антисемитской свиньей".

После этого посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД в Вршаве, где состоялась дискуссия по вопросам истории начала Второй мировой войны и роли Польши в тот период. По словам Андреева, беседа временами была жесткой, и по ее итогам позиции сторон не сблизились.

Российский дипломат отметил, что Польша стремится сосредоточить внимание на пакте Молотова-Риббентропа, который стал чуть ли не сигналом к началу войны, при этом забывая про Версальский договор, который создал почву для немецкого реваншизма, про 30-е годы, когда западные страны и Польша проводили политику умиротворения по отношению к Гитлеру, имея в виду направить германскую агрессию на СССР.

"Был позорный мюнхенский сговор. (...) фактически Польшу на мюнхенской конференции, ее интересы, представлял Гитлер, о чем он потом и говорил польским руководителям", - добавил Андреев.

Российский дипломат подчеркнул, что тезис, который сейчас гуляет по различным западным документам о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и СССР за начало Второй мировой войны совершенно не состоятелен.

По теме

Мюнхенский сговор: почему Европа боится вспоминать позорные страницы своей истории
Резолюция Европарламента: возрождение тоталитаризма в Европе
Польша назвала слова Путина о Второй мировой "ложными": у Варшавы свое представление
Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение приравнять СССР к фашизму
Теги:
Вторая мировая война, Польша, Владимир Путин, МИД РФ, Мария Захарова, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik