В Латвии ужесточили правила содержания собак

В Латвии уже с 24 декабря изменились правила содержания собак; что изменилось и стоит ли беспокоиться

РИГА, 28 дек - Sputnik. В конце 2019 года, 24 декабря, в Латвии снизили возраст, с которого необходимо чипировать и регистрировать собаку в базе данных Центра сельскохозяйственных данных (ЦСД), пишет издание Grani.lv.

Ранее чипировать и вносить данные в единый государственный регистр нужно было домашних питомцев в возрасте до полугода, сейчас же хозяева должны позаботиться о такой мере в возрасте щенков до 4 месяцев.

Собака на улице - Sputnik Латвия
Ветеринары Латвии обеспокоены: неизвестный вирус погубит собак по всему миру

Sputnik Латвия уже сообщал о том, что общество ветеринаров Латвии предлагало сократить до 3 месяцев возраст, до которого необходимо зарегистрировать собаку в базе ЦСД.

"Животных выводят на улицу гораздо раньше, до шестимесячного возраста, и, к сожалению, теряют щенков тоже, как и взрослых собак. Поэтому в интересах животного, чтобы его можно было защитить, чтобы можно было передать щенка владельцу, этот порог нужно понизить", - рассказала тогда представитель общества ветеринаров Лита Конопоре.

Она уточнила, что никаких дополнительных затрат, административных ресурсов и рисков новая норма за собой не влечет.

"Мы, ветеринары, видим, что продают нелегально ввезенных из Литвы и Беларуси животных. А потом мы видим в соцсетях, что через неделю это животное умерло. Так что чем раньше будет чипировано животное, чем раньше оно будет привязано к конкретному человеку - тем лучше это будет для всего общества", - заявляла Конопоре.

По сведениям Центра сельскохозяйственных данных, на сегодняшний день в Латвии зарегистрировано 125 тысяч 360 собак. Сколько еще животных живут без чипа и регистрации, неизвестно. Убедиться, что собака зарегистрирована, можно на сайте Центра сельхозданных в разделе Mājdzīvnieki.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский