РИГА, 28 авг — Sputnik. Тема неравенства стала одной из центральных на саммите G7. Эта проблема беспокоит руководство ведущих стран мира все больше. Латвийские власти, однако, предпочитают ее игнорировать, хотя страна занимает одно из последних мест в Европе по справедливости распределения доходов, пишет газета "Сегодня".
Им все мало
Темы для G7 придумывает страна-хозяйка, поэтому неудивительно, что с подачи Франции лидеры ведущих государств мира обсуждали тему неравенства. "Желтые жилеты" не зря полгода громили Париж. На Западе зреет общественный протест. Людям кажется, что зарплаты, пособия, пенсии и льготы слишком маленькие, и распределяют их несправедливо.
Впрочем, на этот счет хватает и разнообразных исследований. Так, в недавнем докладе ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию) говорилось о том, что "богатые страны тратят на социальную поддержку в среднем по 8 тысяч долларов на человека в год, но, несмотря на это, население недовольно" и модель социального государства на Западе переживает кризис.
ОЭСР отмечает, что социальная поддержка важна для исправления перегибов капитализма. Благодаря ей прибыль и блага перераспределяются таким образом, чтобы от экономического роста выигрывали все, а неравенство сокращалось, а не обострялось.
Чего хотят люди
Согласно исследованию, люди в странах ОЭСР больше всего боятся болезни и инвалидности (54%), нехватки денег (47%), потери работы (36%), преступности и насилия (34%), плохих жилищных условий (28%). Но ждут от родного государства в первую очередь прибавки к пенсии (54%), медобслуживания (48%), пособий (37%), доступного жилья (34%), образования для детей (28%).
Все эти проблемы крайне остро стоят и для жителей Латвии. Пенсии в стране низкие, качество медицинского обслуживания населения оставляет желать лучшего, пособия мизерные, жилье очень дорогое, из-за чего люди в стране живут в куда более скромных условиях, чем в западных странах.
Относительно неплохо обстоит дело лишь с образованием, но и его качество в последние годы тоже вызывает нарекания.
Кому все, кому ничего
Согласно последнему исследованию Евростата на данную тему (опубликовано в минувшем июле), Латвия занимает одно из первых мест в Европе по неравенству распределения доходов. Уровень доходов 20% самой богатой части населения страны в 6,3 раза выше, чем уровень доходов 20% самой бедной части населения. Это данные за 2017 год.
Выше это соотношение (то есть неравенство еще больше, чем в Латвии) только в Сербии (9,4), в Турции (8,7), в Болгарии (8,2), Литве (7,3), Испании (6,6), Румынии (6,5) и Северной Македонии (6,4). В Эстонии материальное неравенство составляет 5,4.
Самые справедливые общества сложились в Словении и Чехии (по 3,4), Финляндии и Словакии (по 3,5), Бельгии (3,8), Норвегии (3,9), Нидерландах (4).
Тревожный звонок
Согласно исследованию ОЭСР, подавляющее большинство населения в странах-членах организации не удовлетворено доступностью медицинского обслуживания и социального жилья. Люди также не верят, что государство сможет адекватно поддержать их в тяжелое время: при потере работы, болезни или в старости. И эти убеждения распространяются далеко за пределы беднейших слоев населения.
"И молодые, и образованные, и обеспеченные - все в резких тонах говорят о социальном неравенстве и несправедливости, - указано в докладе. - Это тревожный звонок для политиков и чиновников. Власти должны активнее заниматься восстановлением доверия к системе социального обеспечения".
Пропасть растет
Рассмотрим другие цифры. По подсчетам ООН, доход самых богатых 10% населения больше дохода 10% самых бедных слоев в Латвии в 11,6 раза, что ставит страну на 57-е место в мире. Литва на 48-м месте (10,4), Эстония - на 51-м (10,8).
А вот другое исследование ОЭСР, где используется коэффициент Gini (замер неравенства доходов общества, где 0 - когда у всех одинаковый доход и 1 - когда весь доход принадлежит одному человеку). В середине 1980-х годов в странах ОЭСР этот коэффициент составлял 0,29. А к середине 2000-х он вырос до 0,316.
По данным Всемирного банка, коэффициент неравенства доходов Gini в Латвии равняется 0,351, что ставит страну на 60-е место в мире - между Индией и Буркина Фасо. Хотя еще большее неравенство, например, в Португалии (0,356), Испании (0,36), США (0,415).
Самые справедливые страны мира - Украина (0,255), Исландия (0,256), Словения (0,257). Антилидеры рейтинга - Ботсвана (0,605), Гаити (0,608), ЮАР (0,63).
Прибавка для самых бедных
Нельзя сказать, чтобы латвийские власти не понимали, что рост неравенства может обернуться серьезными проблемами для страны. Время от времени, в основном в предвыборную пору, политики эту тему поднимали, однако дело с мертвой точки не двигалось. Но чудеса случаются: недавно было объявлено, что в 2020 году власти планируют увеличить пособия неимущим и больным. Правда, прибавка ждет в основном тех, кто получает самую маленькую помощь.
Зарубежные структуры уже давно и настырно критикуют Латвию за "хромую" социальную политику, указывая, прежде всего, именно на то, что размер минимальных пособий и пенсий в Латвии слишком низкий. И вот уже министр благосостояния Рамона Петравича заявляет о том, что хочет в новом году существенно увеличить суммы, которые выплачиваются из специального бюджета, находящегося в ведении Минблаг. Речь идет о дополнительных 200 миллионах евро, которые обеспечат рост пенсий, пособий по болезни и т. д. Приоритетом министерство называет "совершенствование системы минимального дохода". Всего в этом плане восемь мер, и три из них запланированы на первое полугодие 2020 года.
На пути исправления?
Самым заметным должно стать увеличение минимальной пенсии. База ее расчета будет повышена до 99 евро. Также до 99 евро будет повышено пособие соцобеспечения лицам, достигшим пенсионного возраста.
Сейчас минимальная пенсия составляет 64,03 евро, и эта сумма не менялась 10 лет. В Эстонии, например, минимальная пенсия составляет 175,94 евро.
Также в следующем году будут увеличены пособия инвалидам третьей группы до 99 евро, а первой и второй группе будет до 99 евро увеличена база расчета.