Чего ждать от налоговой реформы микропредприятиям и получателям маленьких зарплат

Политики неохотно комментируют будущую налоговую реформу, но примерный график и некоторые параметры изменений уже известны; что готовит коалиция

РИГА, 27 дек — Sputnik. Уже более месяца правящая коалиция разрабатывает налоговые изменения, о которых обществу обещают рассказать в будущем году. В силу они вступят через год, сообщает TV3

Работу над новой реформой коалиция начала сразу после принятия бюджета в ноябре. Произошел целый ряд встреч за закрытыми дверями, были заслушаны эксперты. Однако политики комментируют грядущие изменения очень уклончиво. Четко договорились только о трех основных принципах реформы — повышении уровня жизни жителей, поддержке народного хозяйства и борьбе с теневой экономикой.

Тысяча евро на руки: сколько налогов государство получает с такой зарплаты - Sputnik Латвия
Инфографика
Налоговая арифметика: зарплата тысяча евро

"Никаких решений до марта не ожидается, сейчас мы проводим определенную ревизию существующей системы, чтобы понять взаимосвязи и то, как можно улучшить, а не перестроить всю налоговую систему", — заявил парламентский секретарь министерства финансов Атис Закатистов (KPV LV).

За последний месяц политики ознакомились с анализом экономистов Службы госдоходов и Банка Латвии, который может лечь в основу будущих решений.

На прошлой неделе речь шла о сравнении систем налогов на рабочую силу в странах Балтии. Эксперты Банка Латвии сделали вывод, что в Латвии налоговая нагрузка самая высокая, поэтому политики хотят не только не повышать, но даже снизить налоги на маленькие и средние зарплаты (речь идет о доходах до полутора тысяч евро).

"Обычно эксперты нам сразу говорят, что в Латвии очень маленькие налоговые поступления в бюджет по отношению к ВВП. Но, как показывает реальная статистика и факты, так получается не потому, что у нас низкая налоговая нагрузка.

Часто эти вещи намеренно смешиваются, чтобы манипулировать обществом и попытаться доказать, что налоги надо повышать, особенно когда говорят о налогах на рабочую силу", - отметил депутат Сейма Кришьянис Фелдманис (НКП).

Как собрать больше денег

Однако другая цель реформы — нарастить бюджетные средства.

"Чтобы обеспечить потребности бюджета в ближайшие годы, в первую очередь финансирование здравоохранения и других отраслей, с точки зрения "Для развития/За!", в результате этих изменений налоговой системы должны вырасти доходы от налогов. Насколько конкретно — это пока что открытый вопрос", — отметил глава фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс.

Партии едины во мнении, что налогообложение доходов жителей должно стать проще и понятнее, а это означает отказ от дифференцированного необлагаемого минимума, введенного во время прошлой налоговой реформы. Одновременно планируется уравнять налоги на всех работающих, поэтому льготы для микропредприятий предполагается отменить.

Как распределяется один евро налогов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как распределяется один евро налогов в Латвии

"Фактически этот режим следовало бы отменить и предложить более хорошее регулирование в общем налоговом режиме, потому что все люди должны быть социально защищены. И в то же время для упрощенных сделок должен быть так называемый счет сделок, через который человек исполняет все свои обязательства в тот момент, когда СГД автоматически снимает с него какой-то процент", —рассказал политик из Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Коалиция договорилась о рабочем графике, который предусматривает, что налоговые изменения правительство утвердит до апреля, а Сейм будет работать над ними до летних каникул. Потом у общества будет еще полгода, чтобы подготовиться к изменениям.

Не реформа, а эволюция: глава Минфина Латвии предложил снизить налоги>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский