01:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Калькулятор

Не реформа, а эволюция: глава Минфина Латвии предложил снизить налоги

© Flickr / Ken Teegardin
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
199

Для молодежи в возрасте до 30 лет можно было бы снизить обязательные взносы государственного социального страхования на 6%, считает министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 2 дек — Sputnik. Министр финансов Латвии Янис Рейрс выступает за снижение обязательных взносов государственного социального страхования для молодежи в возрасте до 30 лет на 6%, пишет Dienas Bizness.

По данным Центрального статистического управления Латвии, в третьем квартале текущего года 12,2% от общего количества безработных составляли молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Их удельный вес в общем числе безработных в течение года увеличился на 1 процентный пункт.

По мнению Рейрса, снижение размера взносов соцстрахования для молодежи мотивировало бы работодателей активнее нанимать людей без большого опыта.

Рейрс сообщил, что уже в ближайшие недели начнутся активные дискуссии об изменениях налоговой политики. Ей нужна не реформа, а эволюция - будут проанализированы результаты последних трех лет и внесены улучшения, сказал министр финансов на Цесисском форуме предпринимателей.

Напомним, в 2018 году в Латвии вступила в силу налоговая реформа. Вступили в силу поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие введение дифференцированных ставок налога. Ранее ставка ПНН в Латвии составляла 23%, а с 1 января 2018 года ставки налога дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 тысяч евро в год ставка налога составляет 20%, при доходе от 20 тысяч до 55 тысяч евро - 23%, свыше 55 тысяч евро - 31,4%.

Существенные изменения предусмотрены также в законе "О государственном социальном страховании" - социальные взносы увеличились на 1 процентный пункт, а также введены обязательные платежи с авторских гонораров.

Минимальная зарплата была повышена до 430 евро вместо прежних 380 евро, увеличился акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, начал действовать концептуально новый режим уплаты подоходного налога с предприятий, а также вступил в силу ряд изменений в регулировании работы микропредприятий.

Янис Рейрс, сменивший на посту главы Минфина Дану Рейзниеце-Озолу, выступает за разработку новых налоговых поправок. По его словам, необходимо сократить число налоговых режимов в Латвии и заставить все предприятия платить социальный налог.

"У нас 600 тысяч работников трудятся в общем режиме и платят все налоги по полной, а 270 тысяч используют льготные режимы. Я выступаю за то, чтобы в налоговой системе страны было меньше всяких предпринимательских форм уплаты налога. Если бы мы упростили наш налоговый режим, то это привело бы к сокращению аппарата Службы государственных доходов", – заявлял Рейрс.

Тысяча евро на руки: сколько налогов государство получает с такой зарплаты
© Sputnik /
Тысяча евро на руки: сколько налогов государство получает с такой зарплаты

По теме

И водка подорожает, и бензин: правительство не отменит повышение налогов
Латвия в мировом рейтинге налогов
Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов
Кабмин новый, проблемы те же: латвийцы недовольны расходованием налогов
Теги:
социальный налог, молодежь, Янис Рейрс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik