Сколько лет потребуется, чтобы накопить на квартиру в Риге

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПожилая женщина показывает состояние своей квартиры
Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия
В третьем квартале, чтобы накопить на первый взнос в размере 15% от стоимости небольшой квартиры в советском доме в Риге, требовалось 23,6 месяца, а чтобы приобрести жилье в новом проекте или реновированную квартиру, надо было копить 34,7 месяца

РИГА, 26 дек - Sputnik. Уменьшение доступности жилья в третьем квартале 2019 года в Риге было продиктовано более стремительным приростом цен на квартиры, который опередил подъем зарплат. Рост средней цены сделки в Риге связан также с подъемом цен в сегменте новых и реновированных проектов, пишет BB.lv.

Квартирный вопрос

В третьем квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге составлял 179,6. Данная величина индекса означает, что у семьи, доходы которой соответствуют 1,5 средней нетто–зарплаты по Риге (1335 евро) и которая хочет приобрести квартиру площадью 55 квадратных метров, доходы во втором квартале 2019 года были на 79,6% выше, чем это было бы необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% доходов семьи.

Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия
Десять лет при средней зарплате: цены на жилье в Латвии растут вдвое быстрее, чем в ЕС

Следует отметить, что в течение года ИДЖ уменьшился на 8,1 пункта. Индекс рухнул в результате подъема средней цены квартирной сделки и прироста процентных ставок, что не смог компенсировать прирост средней зарплаты. Время, необходимое для накопления первого взноса, возросло примерно на один месяц и было близко к двум годам.

Несмотря на уменьшение ИДЖ, Рига по-прежнему сохраняет звание балтийской столицы с самым доступным жильем.

Цены пухнут

Прирост средней цены рижской квартиры в третьем квартале был более резким, чем ранее. Это можно было бы объяснить и приростом строительных расходов, и приростом удельного веса сделок в новых проектах. Все больше жителей, очарованных растущими доходами и своей личной финансовой ситуацией, предпочитают приобретать квартиры в новых проектах, где подъем цен в третьем квартале также был более резким. С увеличением количества сделок с дорогими квартирами возрастает и средняя цена сделки, которая, в свою очередь, тянет вниз величину индекса доступности жилья.

По-прежнему высокий спрос на съемные квартиры мог бы объяснить, почему мы видим все более скромный прирост числа сделок с серийными квартирами советского времени.

Два года на первый взнос

В третьем квартале период времени, который был необходим домохозяйству в Риге, чтобы накопить средства на первый взнос в размере 15% от стоимости небольшой квартиры, был близок к двум годам, то есть составлял 23,6 месяца. Это если покупать квартиру в советском доме. Чтобы приобрести жилье в новом проекте или реновированную квартиру, надо копить дольше — 34,7 месяца.

Для сравнения: в Таллине время, необходимое для накопления на первый взнос в размере 15%, составляло 28,6 месяца, в Вильнюсе — 31,1 месяца.

Что у соседей

Что касается соседей, то в третьем квартале этого года в Таллине ИДЖ составлял 148,5.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Рига дорого стоит: цены на жилье в столице неадекватно высоки

В течение года он уменьшился на 5,7 пункта, что в основном объяснимо более стремительным приростом средней цены квартирной сделки, что, в свою очередь, нивелировало подъем средней зарплаты нетто.

В Вильнюсе ИДЖ улучшился на 7,3 — до 141,6. Улучшение предопределил быстрый прирост средней зарплаты, чему способствовала реформа налогов на рабочую силу в Литве, что компенсировало подъем средней цены квартирной сделки и процентных ставок.

Поделиться с правительством

Остается добавить, что дешевле квадратные метры в Риге уже не будут. Как раз наоборот. Поскольку недвижимость удобно облагать налогами, именно эта сфера традиционно рассматривается в качестве одного из главных источников пополнения госбюджета. Это особо не скрывают и в правительстве Латвии.

Кабинету министров придется думать о повышении налогов, чтобы увеличить бюджетные поступления и распределить их на нужды отраслей, заявила на днях министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она упомянула три сферы, в которых можно повысить налоги. Это налог на прирост капитала, налог на природные ресурсы за загрязняющую деятельность и налог на недвижимость. Винькеле подчеркнула, что налоги на рабочую силу увеличивать не надо.

Хотя однажды эта идея была отклонена, Винькеле намерена снова поставить вопросы об отчислении одного процента социальных взносов для всех занятых, в том числе с патентной платы и гонораров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала