Рига дорого стоит: цены на жилье в столице неадекватно высоки

CC0 / PxHere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей

РИГА, 14 авг — Sputnik. Обзор цен на недвижимость, составленный компанией Deloitte, показывает: приобретение и особенно аренда квартир в крупных западных городах нередко дешевле, чем в столицах на востоке Евросоюза. Рига, тоже изученная в этом исследовании, названа одним из самых неблагоприятных для покупки жилья городов Европы, пишет Григорий Антонов для латвийской газеты "Сегодня".

Полно неожиданностей

"Мюнхен вошел в тройку городов с самой дорогой в Европе недвижимостью, в Чехии жилье быстрее всего дорожает сейчас вовсе не в Праге, цены на квартиры снижаются в Риме и Бирмингеме, в Аликанте они ниже, чем в среднем по Испании, в Вене аренда жилья обходится дешевле, чем в Варшаве", - пишет германская медиакорпорация Deutsche Welle, комментирующая результаты исследования.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
С 2010 года жилье в Латвии подорожало на 61%

Таковы некоторые отчасти весьма неожиданные результаты нового, восьмого по счету обзора рынка европейской жилой недвижимости Deloitte Property Index 2019.

Эксперты международной консалтинговой компании Deloitte проанализировали ситуацию в 46 городах в 15 странах ЕС и в Норвегии на основе данных за 2018 год.

В Латвии мало строят

"Средний годовой рост цен на жилье в ЕС составил 5% за последние три года. Но в Чехии, Венгрии, Латвии и Португалии цены росли в два раза быстрее", - говорится в исследовании. Из-за этого, указывают эксперты Deloitte, возможность приобретения своего жилья у людей уменьшилась. Естественно, ведь доходы населения не растут такими же темпами.

По мнению Deloitte, предложение на рынке жилья не соответствует требованиям людей из-за последствий долгового кризиса и лености или нерадивости властей, которые ничего не делают для уменьшения этой проблемы.

В целом в Латвии весьма плохая ситуация с новым жильем по сравнению с другими странами, изученными в данном исследовании. За год в стране построено лишь три тысячи новых квартир или домов, что составляет 1,53 квартиры на тысячу жителей. Для сравнения: во Франции построено почти семь тысяч новых квартир на тысячу жителей.

Из графика, который приведен в данном исследовании, видно, что только в Чехии и Венгрии жилье дорожало за этот трехлетний период быстрее, чем в Латвии. С другой стороны, конечно, надо учитывать тот факт, что в результате финансового кризиса 2008 года Латвия пострадала больше всех в Европе и цены на недвижимость здесь провалились глубже, чем в других странах. Рынок сейчас как бы наверстывает упущенное.

Никакой зарплаты не хватит

Если взять рынок нового жилья, то в 2018 году цены на квадратный метр поднялись в Риге на 7,6%. Это, конечно, немало, но во многих других городах ЕС этот рост был куда более существенным. Например, в Остраве - на 30,3%, в Барселоне - на 29,7%, в Праге - на 22,2%, в Париже - на 20,7%.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах

Кое-где цены даже снижались. В Риме - на 1,5%, в Бирмингеме - на 13,4%.

Deloitte подсчитал, что для того, чтобы купить средних размеров квартиру (70 квадратных метров) в Латвии, надо располагать суммой в размере 10,1 средней годовой зарплаты. Более недоступное жилье только в Чехии - 11,2 годовой зарплаты.

Зато в Португалии на новое жилье потребуется лишь 3,8.

Лента новостей
0