Эксперт: учения НАТО не могут угрожать РФ, у которой есть гиперзвуковое оружие

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРакета.
Ракета. - Sputnik Латвия
У НАТО нет военного превосходства над Россией, вести реальные боевые действия для альянса было бы бессмысленным, заявил генерал-майор Сергей Липовой

РИГА, 25 дек — Sputnik. НАТО, чтобы вести реальные боевые действия с Россией, нужно размещать военный контингент в Восточной Европе и Балтии, но денег на это нет. Но даже если бы они были – воевать с РФ бессмысленно, поскольку у альянса нет реального военного превосходства, заявил председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Сергей Липовой, комментируя "репетицию" наступления на РФ войск НАТО.

Ранее в немецком издании Junge Welt вышла статья о предстоящих учениях НАТО ранее "Защитник Европы — 2020". По данным Junge Welt, во время маневров будет отрепетировано "наступление на случай войны против России". В материале отмечается, что военных переправят в Польшу и страны Балтии — "как можно ближе к российской границе".

Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Пустая трата ресурсов: в РФ оценили предстоящие учения НАТО

По словам генерал-майора Сергея Липового, НАТО, чтобы "реально вести боевые действия с Россией", нужно на постоянной основе размещать огромный военный контингент в Восточной Европе и Прибалтике, но "денег на это нет".

"А даже если бы были — это было бы бессмысленным, поскольку реального военного превосходства над Россией у НАТО нет", — сказал Липовой РИА Новости. По его словам, подобные учения лишь демонстрация и попытка оправдать перед гражданами Европы огромные финансовые затраты альянса, пугая угрозой России.

Он также отметил, что военные учения Североатлантического альянса не могут угрожать России.

"Слово "угроза" неприменимо к стране, у которой есть гиперзвуковые комплексы "Кинжал", комплексы "Пересвет", межконтинентальный комплекс "Авангард", создаются ракеты "Сармат" и "Циркон", - заключил Липовой.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в феврале-апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявил бригадный генерал Шон Барнаби.

Истребители F-16 Дании во время военного парада в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Бой с тенью: балтийскую активность НАТО поддержали польские истребители

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

При этом генерал, отвечая на вопрос о привязке этих учений к угрозе от России, подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики на разных уровнях и будут сосредоточены на "стратегической готовности". Оценка способности европейских союзников при необходимости обеспечить подобную логистику тоже является одной из целей учений, сказал генерал.

Всего в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13 тысяч единиц техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский