Русский латвиец рассказал, как всю жизнь "укрывается" от латышского языка

© Sputnik Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Житель Латвии рассказал в эфире радио, как спасается от "лингвистического геноцида" и почему никогда не выучит госязык

РИГА, 25 дек — Sputnik. Русскоязычный житель Латвии, позвонивший в эфир радио Baltkom, рассказал, что родился и вырос в стране, но принципиально отказывается учить государственный язык из-за отношения к нацменьшинству.

"Я родился и вырос в Латвии. То, что я не говорю по-латышски, — это мой протест против того, как к нам здесь относятся. Даже если я могу выучить латышский, то я специально его не буду учить", — сказал слушатель.

Он также сравнил отношение к представителям нацменьшинств в Латвии и в Англии, где он некоторое время работал на фабрике.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии

"Там только языки Евросоюза, мы там общались. Когда руководство узнало, какое количество русских работает из Латвии — латвийцев, они внесли русский язык в компьютерную систему. Смотрите, какое отношение в Англии, где нас ничтожное количество, и здесь, где нас очень много", — сказал слушатель.

Ранее МИД РФ выделил основные аспекты дискриминации русскоязычного населения Латвии — это массовое безгражданство, которое влечет в том числе ограничения на профессии, дерусификация образования и выдавливание русскоязычных СМИ из медиасреды.

"Проблема массового безгражданства в Латвии не решена по прошествии практически 30 лет с момента обретения страной независимости. Кстати, хочу отметить, что этой независимости ничего не угрожало и там были созданы комфортные условия для развития общества. И сейчас там более 200 тысяч так называемых неграждан. Это 10,7% населения. А 65% составляют этнические русские, лишенные основополагающих политических и социально-экономических прав", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что примерно 80 различий насчитывают правозащитники между гражданами и негражданами. И среди этих различий в том числе порядка 47 ограничений на профессии.

Официальный представитель МИД также заметила, что опубликовано около 50 рекомендаций со стороны международных надзорных организаций, касающихся упрощения процедуры натурализации, предоставления избирательных прав неграждан, соблюдения пакета языковых прав национальных меньшинств. А ЕСПЧ тем временем рассматривает около 100 дел о соблюдении прав неграждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский