Растущие в Латвии, Литве и Эстонии военная инфраструктура и активность НАТО не способствуют укреплению безопасности в Балтийском регионе и вынуждают Россию укреплять свою обороноспособность.
Польские истребители 15 декабря впервые приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии и прилегающей к ним акватории Балтийского моря – в рамках миссии НАТО "Балтийское воздушное патрулирование" (Baltic Air Policing). На эстонскую авиабазу Эмари переброшено авиационное звено ВВС Польши в составе четырех истребителей F-16, а также 150 военнослужащих.
Ранее в Эмари несли дежурство подразделения ВВС Чехии с истребителями JAS-39C Gripen и ВВС Великобритании с истребителями Eurofighter Typhoon. Эстония, Латвия и Литва не имеют собственной боевой авиации для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года над ними посменно летают самолеты других стран НАТО.
Кроме свежих защитников балтийского неба, обновлена и сама система патрулирования. Центр принятия решений сместился на "передовую". Власти стран Балтии доверили свое воздушное пространство единому Центру управления объединенной системой контроля воздушного пространства (Baltnet). Ответственность по очереди берут на себя соответствующие центры в каждой из трех республик. Прежде эту работу выполнял центр управления в литовской Кармелаве, который аккумулировал данные радаров в Эстонии, Латвии, Литве и передавал информацию в Объединенный центр воздушных операций НАТО - в географически удаленном Рамштайне (Германия).
Патрулирование Baltic Air Policing подкрепляется регулярными полетами над Балтийским морем (вблизи Калининградской области) американскими и британскими самолетами дальней радиолокационной разведки.
Слишком агрессивная оборона
Из года в год НАТО концентрирует войска и военные объекты в Восточной Европе, где количество иностранных войск за два года возросло с 25 тысяч до 40 тысяч человек. Альянс считается гарантом безопасности стран Балтии, в которых с 2017 года дислоцированы международные батальоны размером с полк.
Учения альянса в регионе носят непрерывный характер и постепенно дестабилизируют Восточную Европу. Москва не раз указывала на опасность растущего военного присутствия НАТО, имитаций агрессии вблизи российских границ. Адекватной реакции не последовало. Более того, запланированные альянсом на весну 2020 года широкомасштабные маневры Defender Europe – возвращение в прошлый век, в систему координат холодной войны. Учебная переброска американских войск на европейский континент для противостояния технологически равному противнику – не имеет отношения к безопасности.
Неслучайно замглавы МИД РФ Александр Грушко ранее заявил: "Это пустая трата ресурсов, создание дополнительных разделительных линий, ухудшение ситуации в сфере военной безопасности не только в Европе, но и в тех регионах, где вообще не существовало военного измерения в сфере безопасности".
Последняя фраза российского дипломата – не фигура речи. Запланированные на конец декабря совместные маневры военно-морских сил России, Ирана и Китая в северной части Индийского океана – не единственный вариант реагирования на активность США и НАТО.
Предсказуемость действий
Дислоцированный по соседству с Эстонией (в Ленинградской области) зенитный ракетный полк дивизии ПВО Западного военного округа 15 декабря завершил перевооружение на ЗРС С-400 "Триумф" и в качественно новом состоянии заступит на боевое дежурство по противовоздушной обороне государственных, военных и промышленных объектов северо-запада РФ в феврале 2020 года.
Каждое недружественное движение военного альянса вблизи российских границ вызывает эффективную и адекватную реакцию, иного не дано. Партнерам пора понять: Москва никому не угрожает, не настроена на аннексии, контрибуции, но в точках соприкосновения с НАТО не может позволить себе слабости. Это аксиома.