В новом году латвийцев заставят меньше пить

Министерство здравоохранения объявило о том, что собирается ограничить рекламу алкоголя, а также снизить допустимую концентрацию алкоголя в крови с нынешних 0,5 до 0,2 промилле

РИГА, 24 дек — Sputnik. С частотой примерно раз в год кто–то из латвийских чиновников непременно придумает хоть что–то для борьбы со злоупотреблением алкоголя. Народ, дескать, спивается — надо что–то делать. В результате обычно ограничивают рекламу алкоголя и поднимают какие–нибудь штрафы, пишет латвийская газета "Сегодня".

Негативное влияние

С очередной инициативой на этот счет теперь выступило министерство здравоохранения, написавшее "План действий по снижению потребления алкогольных напитков и ограничению алкоголизма на 2020–2022 гг.".

Оригинальные вина Abavas могут считаться новыми визитными карточками Латвии - Sputnik Латвия
Латвия продолжает зарабатывать на транзите алкоголя в Россию

Согласно наблюдениям Минздрава, потребление алкоголя в стране растет с каждым годом, поэтому, по мнению министерства, необходимо существенно снизить его доступность и активнее информировать общество о его негативном влиянии на здоровье.

Одним из основных направлений плана должно быть ограничение рекламы алкоголя, полагают чиновники. "Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это один из самых эффективных способов по снижению потребления алкоголя в обществе, особенно среди молодежи", — утверждает Минздрав.

В дополнение к запрету на рекламу цен и скидок на алкоголь Минздрав планирует запретить акции "два по цене одного", которые подразумевают возможность получить при покупке одного алкогольного напитка еще один бесплатно или с существенной скидкой.

Кроме того, министерство предлагает запретить игорным залам и казино предлагать посетителям алкоголь бесплатно, а также обязать их продавать алкоголь и организовывать его потребление в зоне, отделенной от самого места проведения азартных игр.

На чужом примере

Отдельно специалисты министерства ведут работу и над предложениями поправок к закону о дорожном движении, которые подразумевают определить для всех автоводителей единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле. На сегодняшний день закон гласит, что водители, чей стаж превышает два года, могут управлять транспортным средством менее с чем 0,5 промилле алкоголя в крови.

Есть что отметить. Шведы подняли со дна Балтики коллекцию алкоголя Николая II - Sputnik Латвия
Видео
Есть что отметить. Со дна Балтики подняли царскую коллекцию алкоголя

Чиновники указывают, что допустимая концентрация алкоголя в крови в 0,2 промилле установлена в Эстонии, Польше и Швеции, а в Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии недопустимо присутствие в крови даже малейшего количества алкоголя.

Чтобы помочь людям, зависимым от алкоголя или уже имеющим серьезные проблемы со здоровьем, министерство планирует также расширить возможности амбулаторного и стационарного лечения.

А может, не спешить?

Интересно, что Государственная полиция пока не дала однозначного ответа, поддержит ли предложение министерства здравоохранения снизить для всех водителей уровень допустимого содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле.

Пока это предложение широко не обсуждалось, и Госполиции не предоставлены аргументы или исследования о нем.

В то же время представители Госполиции отмечают, что езда за рулем в состоянии алкогольного опьянения по–прежнему является актуальной проблемой в Латвии. По данным полиции, до 8 декабря этого года оформлено 2283 протокола о вождении в нетрезвом виде. Также по вине пьяных водителей происходят аварии.

Запретами не поможешь

Добавим, что Латвия и так является одним из лидеров ЕС по числу самых разнообразных ограничений для населения на предмет употребления алкоголя и табака. На этот счет проводились отдельные исследования, и Латвия в них была названа "страной–нянькой", считающей свое население неразумными младенцами, не знающими меры ни в чем. При этом государство продолжает оставаться в европейских лидерах и по употреблению алкоголя, и по курению табака. В других же странах, где разрешено все или почти все, и проблем с горячительным меньше. Например, в Германии, Франции и т. д.

Пиво - Sputnik Латвия
Рижская полиция выливает купленный детьми алкоголь

При этом в "разгульной" Германии продолжительность жизни — одна из самых высоких, а в строгих странах Балтии — самая низкая в ЕС.

"Принуждение со стороны государств–"воспитателей" создает целый ряд проблем и трат. "Налог на грехи" поднимает стоимость жизни и бьет по бедным.

Высокие цены стимулируют черный рынок и приводят к коррупции. Запреты на рекламу ограничивают конкуренцию и душат инновации. Запрет на курение наносит серьезный ущерб индустрии гостеприимства. Чрезмерное регулирование создает чрезмерную бюрократию и истощает ресурсы полиции", — считают эксперты, изучавшие данный вопрос.

Хотите улучшить самочувствие населения — повышайте его благосостояние, советуют исследователи. Чем богаче страна, тем дольше и лучше в ней живут люди, — вот эта зависимость прослеживается очень четко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский