Польша назвала слова Путина о Второй мировой "ложными": у Варшавы свое представление

© Wikipedia / sfuКладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве
Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве - Sputnik Латвия
Польша соскучилась по польско-российскому диалогу и решила "наладить" его, оскорбившись словами президента РФ Владимира Путина о начале Второй мировой войны

РИГА, 22 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 19 декабря, отвечая на вопросы, в ходе ежегодной большой пресс-конференции, напомнил, что советские войска вошли в Польшу "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории" страны.

Путин также отмечал, что польское правительство в это время "находилось где-то уже в районе польско-румынской границы" и "не с кем было бы даже разговаривать на эту тему".

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 19 декабря 2019 - Sputnik Латвия
Не знают историю: Путин назвал верхом цинизма решение приравнять СССР к фашизму

Польский МИД в ответ решил на всякий случай оскорбиться. Там слова Путина назвали "ложной картиной" и заявили, что воспринимают их "с тревогой и недоумением". Польские дипломаты также подчеркнули, что "слова президента России подрывают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, стремились искать путь истины и примирения в польско-российских отношениях", сообщает РИА Новости.

Дипломаты в Варшаве считают, что нужен честный и критический взгляд на историю, видимо, подразумевая взгляд со стороны Польши, где упорно твердят о том, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия. В качестве доказательства приводят советско-германский договор о ненападении - пакт Молотова — Риббентропа, который был заключен 23 августа 1939 года в Москве. 

Но самое интересное, что польское дипведомство для того, чтобы разобраться, предложило воссоздать группу по сложным вопросам, работа которой началась в 2002 году во время визита Путина в Польшу, и была фактически остановлена в 2015 году, когда свой пост покинул глава группы с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд.

Напомним, что пятнадцатая большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина прошла в московском Центре международной торговли на Красной Пресне. Глава российского государства более четырех часов отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов.

Мероприятие собрало рекордное число представителей мировой прессы - для участия в традиционной итоговой пресс-конференции российского лидера аккредитовались 1895 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский