"Может вызвать цепную реакцию по всей Европе": Киселев об угрозах в адрес Sputnik Эстония

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия
Опасным прецедентом, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе, назвал угрозы эстонских властей в адрес Sputnik Эстония генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев

РИГА, 22 дек - Sputnik. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своей передаче "Вести Недели" на телеканале "Россия 1" прокомментировал угрозы со стороны властей Эстонии в адрес журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

По его словам, угрозы в отношении Sputnik Эстония - опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе. И поэтому вопрос статуса Sputnik в Таллине — не локальная тема, а выработка принципа для всего континента.

Напомним, что эстонское Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны настаивает на законности своих действий по давлению на Sputnik Эстония, аргументируя это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня".

Генеральный директор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов - Sputnik Латвия
Российский журналист о травле Sputnik: власти Эстонии играют роль сторожевых мосек

Киселев, комментируя это "оправдание", заявил, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. Он сравнил действия властей Эстонии, которые применили санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг, с ситуацией, в случае которой бюджет государственной организации был его личным, персональным бюджетом.

А между тем, как подчеркнул Киселев, у него вообще нет личных банковских счетов в Европе.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" также отметил, что только Эстония из всех стран Евросоюза трактует санкции таким странным образом.

Угроза свободе слова

Тревогу по поводу травли Sputnik в Эстонии бьют уже во всех серьезных международных организациях, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В частности, в субботу, 21 декабря, представитель ОБСЕ по СМИ Арлем Дезир проинформировал в Twitter о том, что обратился к властям Эстонии в связи с мерами, принятыми в отношении журналистов Sputnik.

Дезир призвал эстонские власти воздержаться от бессмысленных ограничений работы иностранных журналистов, поскольку это может оказать негативное влияние на свободу слова во всем мире. Если Эстония продолжит безнаказанно давить на Sputnik, это может привести к тому, что свободе слова в области журналистики попросту придет конец.

Напомним, что осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей Эстонии и финансовых учреждений.

Сначала эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Экран с символикой Международного информационного агентства Sputnik - Sputnik Латвия
Реакция должна быть жесткой: в РФ прокомментировали угрозы в адрес Sputnik Эстония

В МИА "Россия сегодня" действия официального Таллина в отношении Sputnik Эстония назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. 

Европейская федерация журналистов призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что пытается получить детали и подробности ситуации с угрозами сотрудникам Sputnik Эстония.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский