Реакция должна быть жесткой: в РФ прокомментировали угрозы в адрес Sputnik Эстония

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкЭкран с символикой Международного информационного агентства Sputnik
Экран с символикой Международного информационного агентства Sputnik - Sputnik Латвия
Российская сторона будет добиваться в международных организациях реакции на угрозы журналистам Sputnik Эстония

РИГА, 19 дек — Sputnik. Действия властей Эстонии в отношении журналистов Sputnik являются нарушением международного права и давлением на свободу слова. Россия на различных площадках будет добиваться реакции на угрозы уголовного преследования журналистов, возможны другие жесткие меры, считают опрошенные Baltnews политики и журналисты.

МИА "Россия сегодня" ранее сообщило, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Пресс-центр Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Симоньян обратилась к президенту Эстонии после угроз журналистам Sputnik

Действия эстонских властей в отношении Sputnik Эстония прокомментировали российские журналисты и политики.

Вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой назвал угрозы властей Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония нарушением международного права.

"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением международного права, права человека, права на свободу слова. В данном случае власти Эстонии действуют вопреки этим нормам", - сказал Толстой.

Он подчеркнул, что это не останется незамеченным - Россия будет привлекать внимание европейских партнеров, "которые любят так об этих нормах говорить".

Толстой добавил, что сложившаяся в странах Балтии с правами человека и демократией ситуация не может не тревожить РФ.

"В целом нас не может не тревожить ситуация с правами человека и демократии в странах Прибалтики. В последнее время слишком много разных фактов, которые свидетельствуют о том, что власти этих стран не придерживаются общеевропейских норм".

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия
"Абсолютная дикость": Вышинский обсудит в СПЧ угрозы сотрудникам Sputnik Эстония

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ситуацию со Sputnik Эстония, заявил, что угроза властей страны журналистам является целенаправленным преследованием.

"Это целенаправленное преследование, связанное только с одним – с элементами информационной борьбы. Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна. Они проводят по всяким домыслам правонарушения и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, при том целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России", - сказал Клинцевич.

Сенатор подчеркнул, что Россия будет защищать журналистов от подобных нападок.

"Конечно, мы будем защищать и защитим журналистов, не позволим это сделать. Это однозначно. Для этого у нас достаточно много инструментов", – резюмировал Клинцевич.

Депутат Госдумы РФ, журналист Евгений Ревенко заявил, что угрозы сотрудникам Sputnik Эстония со стороны эстонских властей являются неприкрытым давлением на свободу слова, и Россия может ответить.

"Это неприкрытое давление на свободу слова и в принципе на свободу выбора человека места для работы. Власти Эстонии "ушли в отрыв" и в своем младоевропейском рвении забывают о главном принципе демократии – свободе слова. Считаю это недопустимым", – сказал Ревенко.

Депутат напомнил, что Госдума РФ уже приняла ряд законов, которые дают правительству возможность зеркально ответить странам, в которых преследуются российские журналисты.

"Происходит это по одной причине – журналисты предоставляют площадку и возможность звучать альтернативной информации, честной информации. Затыкать им рот недопустимо", – подчеркнул депутат.

По его мнению, российская сторона должна обратиться во все международные организации, в том числе Комитет ОБСЕ по свободе СМИ, ООН – "во все организации, "которые, возможно, еще слышат власти Эстонии".

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза назвал действия властей Эстонии в отношении журналистов Sputnik провокацией.

"Я думаю, что это очередная попытка обострить ситуацию. Очевидно, что их требования не могут быть выполнены, так как они абсурдны и противоречат принципу свободного доступа к информации. В данном случае, я считаю, что слово, которое подходит под описание ситуации, – это "провокация", – сказал Кьеза.

Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов уверен, что Москве стоит решительно отреагировать на действия Эстонии в отношении журналистов Sputnik.

"Я считаю, что эстонское государство должно отвечать за это. И решительные действия должно предпринять российское государство. Угроза уголовным преследованием в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований – беспрецедентное давление на свободу слова. Я думаю, наша реакция должна быть жесткой", – заявил Куликов.

По его мнению, в качестве ответной меры России следует ввести экономические санкции против Таллина.

"Например, если есть еще какие-то остатки нашего транзита через Эстонию, они тоже должны быть прекращены", – заключил Куликов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский