Выглядит все жалко: Цилевич рассказал об ухищрениях коалиции в Сейме

Правящая коалиция игнорирует мнение профильных комиссий, нарушает регламент Сейма - и все ради того, чтобы скорее распустить Рижскую думу и выбрать новый состав, к тому же сразу на пять лет, заявил депутат Борис Цилевич

РИГА, 20 дек — Sputnik. Сегодня уже мало кто понимает, что происходит в Сейме Латвии – нарушается регламент работы парламента, этика. Главное для правящей коалиции – быстрее принять решения, пока никто не передумал, заявил депутат от "Согласия" Борис Цилевич, комментируя законопроекты, которые коснутся работы Рижской думы.

Сейм 19 декабря утвердил поправки к законам, подразумевающие, что Рижскую думу можно будет избрать на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы, хотя профильная комиссия - по делам государственного управления и самоуправлений - не поддержала изменения. Однако комиссия не просила исключить рассмотрение поправок из повестки заседания Сейма, и парламент все равно их рассмотрел.

Артусс Кайминьш - Sputnik Латвия
Хоть носом кнопку нажму: Кайминьш проголосовал против Рижской думы

За поправки к закону о самоуправлениях и закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу проголосовали четыре партии коалиции, а также не принадлежащая к парламентским фракциям депутат Анда Чакша и два депутата KPV LV Артусс Кайминьш и Алдис Блумбергс. Таким образом, в поддержку первого законопроекта было отдано 52 голоса, а в поддержку второго - 51.

Комментируя рассмотрение поправок к этим законам, депутат Борис Цилевич сравнил действия политиков коалиции с заговором против Цезаря, описанным в одном историческом романе.

"Они говорят, мол, сейчас идем все вместе и убиваем Цезаря, иначе, если отложим до завтра, кто-то испугается и передумает. Коалиция делает то же самое. Им надо быстро принять все решения, пока никто не соскочил. Мы наблюдаем при этом целый ряд нарушений регламента Сейма, этические нарушения… Выглядит все жалко", - заявил Цилевич в эфире радио Baltkom.

Также он раскритиковал процедуру принятия законопроекта о роспуске Рижской думы в первом чтении.

Кресло мэра Риги - Sputnik Латвия
Ушаков: ЕС может ввести против Латвии санкции из-за роспуска Рижской думы

Напомним, Сейм 19 декабря в первом чтении утвердил подготовленный министерством охраны среды и регионального развития законопроект о роспуске Рижской думы. "За" проголосовали 53 депутата, "против" - 40. Перед первым чтением законопроект рассматривала комиссия по бюджету и финансам. В профильной комиссии – по госуправлению и делам самоуправлений – коалиция рассматривать документ не пожелала: слишком был велик риск, что депутаты KPV LV проголосуют против. При этом юридическое бюро Сейма рекомендовало не передавать законопроект на первое чтение в Сейме.

По словам Цилевича, такого безобразия он не видел за все годы работы в Сейме.

"Сейчас законопроект о роспуске Рижской думы обсуждает не комиссия по делам государственного управления и самоуправлений, а комиссия по бюджету и финансам. Ее направили не в профильную комиссию потому, что коалиция рассчитывает, что в бюджетной комиссии им гарантировано большинство. Полностью игнорируется все", – сказал Цилевич.

По его словам, сегодня уже мало кто понимает, что происходит в парламенте.

"Смотреть на это – слезы текут. Часть коалиции осознает, что нарушает регламент, большая часть не осознает. Это характерно для новых консерваторов. Они всегда руководствуются революционным сознанием. Это "ментовская" логика – что хотим, то и делаем. Некоторым просто образования не хватает", – сказал депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский