Верховный суд идет в Конституционный из-за маленьких пенсий

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке
Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Латвия не выполнила свои обязанности обеспечить право на минимальную пенсию по старости, считают в Верховном суде

РИГА, 20 дек — Sputnik. Сенат Верховного суда подал иск в Конституционный суд из-за того, что пятая часть получателей пенсии по старости живет за чертой бедности, сообщается на сайте Верховного суда.

Департамент по административным делам Верховного суда 18 декабря остановил делопроизводство по делу о минимальном размере пенсии, чтобы обратиться в Суд Сатверсме.

Рассматривая кассационную жалобу, сенат констатировал, что в Латвии в 2018 году за чертой бедности живет каждый пятый получатель пенсии по старости, что является критической ситуацией.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Депутат попробовал прожить на минимальную пенсию

В рассматриваемом деле человеку с 30 годами стажа сперва назначили пенсию в 66,73 евро в месяц — меньше указанного государством минимума. Потому Госагентство страхования повысило ее до минимального показателя — 83,24 евро в месяц. Пенсию заявителю пересчитывали и индексировали, и с 1 октября 2019 года она составляет 110,6 евро в месяц.

Выясняя, соответствует ли минимальная гарантированная государством пенсия по старости нормам латвийской Конституции, сенат принял во внимание нормы международного права, которые Латвия обязалась соблюдать, в том числе Европейскую социальную хартию 1996 года.

Сенат сделал вывод, что в этом случае Латвия не выполнила свои обязанности обеспечить заявителю право на минимальную пенсию по старости в соответствии с нормами хартии и Сатверсме.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс подал иск в Конституционный суд по поводу несоответствия уровня гарантированного минимального дохода (64 евро) принципам Сатверсме.

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский