10:31 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1195

В день, когда правительство решило поднять уровень гарантированного минимального дохода с 53 до 64 евро, омбудсмен обратился в Суд Сатверсме по поводу несоответствия этой выплаты принципам Конституции

РИГА, 2 окт — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс 1 октября подал иск в Конституционный суд по поводу несоответствия уровня гарантированного минимального дохода принципам Сатверсме, сообщается на странице омбудсмена.

Янсонс подал свой иск в день, когда правительство одобрило поправки к правилам об уровне гарантированного минимального дохода, согласно которым со следующего года его размер повышается с нынешних 53 евро до 64 евро.

Информация на странице омбудсмена свидетельствует, что он 1 октября в суде оспорил соответствие Конституции правительственных правил об уровне гарантированного минимального дохода, в частности, пунктам 1 ("Латвия является независимой демократической республикой") и 109 ("Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других, установленных законом случаях").

"Обязанность обеспечить людям достойный уровень жизни, прежде всего, включает в себя обязанность государства обеспечить социальную помощь. Социальная помощь должна быть такой, чтобы обеспечить человеку по крайней мере минимальные условия для достойного существования. Абсолютный минимум - это еда, одежда, жилье и медицинская помощь, которая необходима, чтобы гарантировать элементарное выживание для каждого человека. К этому минимуму нужно причислить и обеспечение основного образования. Под минимальными условиями достойного существования человека нельзя понимать только условия, которые необходимы для элементарного выживания", — говорится в заявлении омбудсмена.

Ранее омбудсмен направил в правительство досудебное предупреждение о необходимости изменения нормативной базы. Поскольку нынешний размер гарантированного минимального дохода гораздо ниже порога риска бедности, который в 2017 году составлял 367 евро. Решение повысить размер минимального гарантированного дохода до 64 евро омбудсмена не удовлетворило, по его мнению, это манипуляция, чтобы создать у общества впечатление, что что-то предпринимается.

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало, отметила председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

По теме

Петравича: Минблаг получил "полный ноль"
Омбудсмен вышел из спячки и завалил кабмин Латвии предупреждениями
Омбудсмен требует увеличить минимальный доход в Латвии в 7 раз, иначе - суд
Янсонс: с законами у нас все хорошо, а с их исполнением - нет
Теги:
Сатверсме, Конституционный суд, гарантированный минимум доходов, доходы, Юрис Янсонс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik