19:08 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
251

Правительство Латвии в рекордные сроки добилось снятия санкций Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США против Вентспилсского порта

РИГА, 19 дек — Sputnik. Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC), сообщается на сайте OFAC.

OFAC не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел Латвии, это решение США приняли после интенсивных переговоров с посольством Латвии в Соединенных Штатах, МИД и другими органами, а также ознакомившись со всеми уже выполненными и планируемыми Латвией действиями по необратимому устранению влияния подвергнутого санкциям лица на Вентспилсский порт и управление порта.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс поделился ссылкой на решение OFAC на своей странице в Twitter, добавив, что это является заслугой правительства, Сейма и Министерства иностранных дел Латвии.

​В телефонном интервью передаче ЛТВ "Панорама" Ринкевичс сказал, что целью Латвии было исключение из санкционного списка именно управления Вентспилсского порта, а оставшиеся в списке три "довольно искусственных образования" несущественны для экономики и безопасности Латвии, и для их исключения из списка не будут предприниматься дополнительные усилия.

Вчера днем премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы Вентспилсский порт продолжал работать, однако процедура исключения из списка санкций США — "громоздкая и медленная".

Ранее ОFAC на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе против мэра Вентспилса Айварса Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, к которым также относятся санкции. Это управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

 

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

Порты Латвии в тисках правительства: глава Вентспилсского порта уволен с должности
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Вентспилсский порт может встать 8 января: грузовладельцам советуют не рисковать
"Гавань бескомпромиссной законности": латвийцы ищут имя "хорошему" порту Вентспилса
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Вентспилсский порт, Вентспилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik