03:56 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
264

США одобрили предпринятые действия Латвии в связи с включением Айварса Лембергса в санкционный список; в латвийском кабмине получили сигнал и собираются придерживаться выбранного курса

РИГА, 20 дек — Sputnik. Исключение правления Вентспилсского порта из санкционного списка не меняет планов коалиции по передаче его функций новому предприятию Ventas osta, сообщает TV3.

На внеочередном заседании в среду, 18 декабря, Сейм в окончательном чтении поддержал соответствующие поправки. Всего через несколько часов после этого МИД Латвии сообщил, что американские санкции с правления порта сняты.

Под ограничительные меры США правление попало 9 декабря вместе с другими организациями, подконтрольными мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, которого американцы обвиняют в коррупции и недобросовестном лоббизме.

Комментируя последние изменения в санкционном списке, американское посольство в Латвии указало, что США хотят повлиять на тех, кто подрывает законность и угрожает стабильности международной политической и экономической системы.

"Мы одобрительно оцениваем быструю реакцию латвийского правительства в отношении Лембергса и остаемся полны решимости тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы побороть коррупцию", - заявили в дипмиссии.

Еще утром в четверг, 19 декабря, Талис Линкайтс (НКП) признал, что исключение правления порта из санкционного списка может перечеркнуть планы передать его функции новому предприятию, но после обеда, обсудив ситуацию с коллегами из МИД Латвии, министр уже заявил, что будет придерживаться первоначальных планов.

"Мы ознакомились с контекстом принятия решения США и заключили, что получена поддержка видения латвийского правительства в отношении ограничения коррупции в латвийских портах и смены правления", - указал Линкайтс.

"К сожалению, в Латвии так обычно и бывает. Происходит какая-то серьезная неприятность, санкционный список или угрозы не принять нас в какую-нибудь организацию, и тогда мы подтягиваемся", - отметил по этому поводу министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство").

На заседании в четверг, 19 декабря, Сейм также решил передать на рассмотрение комиссии новый законопроект, согласно которому новое общество капитала Ventas osta нельзя будет приватизировать.

После отмены санкции Вентспилсский порт возобновил работу в обычном режиме. В будущем возможны изменения – министерство транспорта в следующие полгода планирует представить новую модель управления крупными портами Латвии.

На абордаж! Порт забрали, санкции – сняли>>

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

Хуже всего отлучение от доллара: почему Рига не услышала сигнал США и что будет с портами
Россия уводит грузы, власти отнимают порты: экс-министр о "рухнувшей Латвии"
С Вентспилсского порта сняли санкции
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Теги:
Айварс Лембергс, посольство США в Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik