Полтриллиона долларов убытков на товарообороте: глава МИД России о "порочном подходе" ЕС

© Sputnik / Sergey PyatakovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Латвия
Из-за нацистской идеи разделения Европы на "настоящую" и остальную, Евросоюз и Россия, оставаясь крупнейшими соседями и торгово-экономическими партнерами, теряют колоссальные деньги. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, что происходит

РИГА, 18 дек — Sputnik. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Евросоюз не готов к равноправным отношениям с РФ. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", говоря об итогах 30-летних отношений между Россией и Евросоюзом, с момента подписания 18 декабря 1989 года в Брюсселе Соглашения о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами.

Дипломат подчеркнул, что уже тогда можно было найти нечто символичное в том, что соглашение было заключено чуть более чем через месяц после падения Берлинской стены - события, вошедшего в историю как рубежное в окончании холодной войны, периода разделения континента на противоборствующие идеологические блоки.

"Эсэсовские нормы"

Лавров отметил, что все на тот момент понимали объективную реальность, говорящую о том, что стереть многовековые разделительные линии на континенте невозможно без создания в Европе широкого поля сотрудничества. И последующие годы прошли под эгидой выстраивания отношений, многоуровневой архитектуры взаимодействия России и ЕС.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Резолюция Европарламента: возрождение тоталитаризма в Европе

Но сейчас, по мнению дипломата, все более явной становится "абсолютизация эсэсовских наднациональных норм и попыток их ретроактивного применения ко всем остальным странам". Глава МИД РФ пояснил, что ЕС предпочитает продавливать готовые решения, старательно избегая всякого обсуждения. При этом те ценности, которые продвигаются, зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией.

Дипломат также подчеркнул, что "Россия и Евросоюз являются важными торгово-экономическими партнерами и крупнейшими соседями, способными самостоятельно нести общую ответственность за мир, процветание и безопасность в этой части Евразии". Кроме того, как заметил Лавров, если бы не ангажированная позиция ЕС по украинским событиям, товарооборот между РФ и ЕС мог бы достичь размера в полтриллиона долларов.

"Одним словом, ЕС на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с нашей страной. В брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом Европейского союза. Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев", — отметил Лавров.

Он заявил, что это искусственное разделение приводит к искажению и географии, и истории: "Одни только резолюции, приравнивающие нацистов к советским воинам чего стоят".

Общеевропейский дом

По мнению Лаврова, это порочный подход. Ведь географически, исторически, экономически, культурно Россия была, есть и будет неотъемлемой частью Европы, частью европейского цивилизованного пространства, вклад в расширение которого вносила на протяжении веков. При этом Россия не утратила самобытную идентичность, которой по праву гордится.

Но шанс на новый старт в отношения все же есть, считает Лавров. Он заявил, что поступает все больше сигналов о том, что осознание ненормальности нынешнего положения дел постепенно приходит к партнерам в ЕС.

"После некоторого застоя оживилась динамика взаимодействия с большинством государств — членов ЕС. Состоялись первые контакты с новым руководством Европейского союза, приступившим к работе в начале декабря", — заметил дипломат.

Он подчеркнул, что есть надежда на то, что те, кто отвечает за принятие решений в Евросоюзе, будут руководствоваться стратегическим видением и действовать в русле заветов великих европейских политиков, таких как Шарль де Голль и Гельмут Коль, которые мыслили категориями "общеевропейского дома".

​Ведь все ограничения, которые выставлены между ЕС и РФ — искусственные, и только служат в угоду чьим-то геополитическим интересам и создают проблемы, а не решают их, как должно быть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский