В Латвии ввели штраф 2 тысячи евро за попытку скрыться от полиции

© Valsts policijaПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Бега от полицейских в Латвии теперь будут стоить слишком дорого для нарушителя, а документы смогут проверять сотрудники муниципальных служб транспортного контроля

РИГА, 19 дек — Sputnik. Поправки, которые Сейм принял в четверг, 19 декабря, ужесточают наказание для водителей за отдельные виды нарушений, сообщает BB.lv.

В частности, в соответствии с новыми поправками к закону о дорожном движении, проверять документы водителей теперь смогут сотрудники муниципальных служб транспортного контроля.

А любителей убежать или уехать от представителей власти ждет внушительный денежный штраф. За неподчинение требованию остановиться, исходящему от лица, уполномоченного проверять документы водителя, грозит штраф в 400 единиц, где одна единица равняется 5 евро.

Шина автомобиля - Sputnik Латвия
Штрафа мало: за лысую резину будут отбирать номера

Это значит, что "гонщик" будет обязан выплатить 2000 евро штрафа, также он лишится прав на 5 лет.

Кроме того, нетрезвые водители, в крови которых обнаружено от 1 до 1,5 промилле, будут оштрафованы в размере 170-280 единиц (850-1400 евро).

Если в крови найдут дозу алкоголя, превышающую 1,5 промилле, то водитель поплатится штрафом от 240 до 400 единиц (1200-2000 евро) и также лишением прав на 5 лет.

Эти штрафы будут применяться и к водителям, употребившим наркотические или психотропные средства.

Штраф предусмотрен также и для нетрезвых велосипедистов. Им придется заплатить 24 единицы (120 евро), если их поймают пьяными за рулем.

Отмечается, что поправки вступят в силу одновременно с новым законом об административной ответственности.

Латвию ждет дорожный хаос?

Новый закон об административной ответственности вступит в силу с 1 января 2020 года. И, как ранее сообщалось, ожидается, что после этого работа полицейских Латвии значительно усложнится.

Новый закон, принятый в октябре прошлого года, придет на смену Кодексу административных нарушений, который был создан еще в советские времена и который с поправками, но служил все это время с момента восстановления независимости. Изменения затронут и порядок назначения штрафов, и сами штрафы.

И если до сих пор все штрафы были вписаны в Кодекс административных нарушений, то с 1 января каждый из них придется искать в законе по конкретной отрасли. Например, наказания за нарушение правил дорожного движения будут прописаны в законе о дорожном движении.

Автомобили на парковке - Sputnik Латвия
Заплатила за парковку - прислали штраф: экс-министр МВД ополчилась на Rīgas satiksme

И, что самое интересное, хотя за такие нарушения чаще всего назначается административный штраф, соответствующие поправки к законам все еще не приняты. Кроме того, это около трех десятков законов, в которых должны быть определены размеры штрафов, еще даже не дошли до Сейма. Треть из них находится в ведении министерства охраны среды и регионального развития.

Также не до конца закончена и не протестирована и электронная платформа APAS, которая должна работать с административными нарушениями.

МВД уже неоднократно просило правительство и Сейм отложить срок вступления закона в силу – на полгода или на год, отмечая, что иначе в начале года может наступить хаос. Но, к примеру, в Минюсте, который продвигал закон об административных нарушениях, считают, что причины сдвигать сроки его вступления в силу нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский