Партии, желающие разогнать Рижскую думу, попали в правовой тупик

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Пытаясь вырыть яму нынешней Рижской думе, правящие политики, кажется, сами в нее и провалились; в этой позорной ситуации у них есть несколько вариантов

РИГА, 19 дек — Sputnik. Те, кто придумал при помощи кавалерийского наскока разогнать Рижскую думу, а следующую выбирать аж на пять с половиной лет, оказались в очень незавидном положении, пишет газета "Сегодня". Ведь если в итоге примут только один законопроект — о роспуске думы, то тогда может случиться юридический казус или даже своего рода правовой тупик.

Крайний срок — 5 марта

Согласно Закону о самоуправлениях в случае роспуска думы внеочередные выборы не проводятся, если до очередных выборов остается менее 15 месяцев. Уже подсчитано, что крайний срок для проведения внеочередных выборов в столичную думу — 5 марта 2020 года. При нынешних темпах рассмотрения законопроекта успеть провести выборы в указанные сроки нереально. Поэтому коалиция и продвигала поправки в Закон о самоуправлениях, меняющий условия проведения внеочередных выборов. Но теперь эти поправки о пяти с половиной лет фактически выброшены в мусорник.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Сейм сделал шаг к роспуску Рижской думы, но продлевать ее полномочия не будет

Что делать правящим в этой щекотливой, а для них — позорной ситуации? Есть три варианта.

Вариант первый. Думу все-таки распустить, но внеочередные выборы не проводить — и тогда до очередных выборов в июне 2021 года столичным самоуправлением будет управлять временная администрация в составе трех чиновников министерств.

Вариант второй. С упорством, достойным лучшего применения, внести заново поправки о пяти с половиной годах, поменяв в этом законопроекте несколько статей местами. И уже со второй попытки пытаться протащить эти изменения через Сейм.

Этот план весьма рискованный и с правовой точки зрения сомнительный, но, кажется, правящие уже давно на правовые аспекты наплевали.

Вариант третий. Отменить статью Закона о самоуправлениях, которая гласит, что если до очередных выборов остается менее пятнадцати месяцев, то внеочередные уже не проводятся. Можно просто записать, что всякий раз в случае роспуска самоуправления принимается отдельный закон, в котором и будет определено — проводить ли досрочные выборы или назначить до очередных выборов временную администрацию.

Да, это как раз тот случай, когда правящие, пытаясь вырыть яму нынешней Рижской думе, кажется, сами в нее и провалились.

Месть KPV LV?

Как сообщалось, на заседании 18 декабря комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений отклонила перед окончательным чтением поправки о более долгом сроке полномочий Рижской думы в случае внеочередных выборов. Против поправок проголосовали не только оппозиционные депутаты, но и представитель коалиционной партии KPV LV Эрик Пуценс.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум

Поправки предусматривали, что в том случае, если дума распущена и до очередных выборов в самоуправления осталось от 9 до 24 месяцев, новая дума избирается на оставшийся срок полномочий распущенной думы и на весь четырехлетний срок, предусмотренный законом.

Интересный нюанс - хотя партия "Кому принадлежит страна" (KPV LV) заранее предупредила, что не поддержит роспуск Рижской думы, в кулуарах звучит, что такой шаг последовал в качестве реакции на то, что отдельные партии возражают против включения представителей KPV LV в общий "латышский" список на выборах столичного самоуправления. А стартуя отдельно, партия, скорее всего, не сможет преодолеть пятипроцентный барьер, сообщает программа "Панорама" Латвийского телевидения.

Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский