Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Сейм сделал шаг к роспуску Рижской думы, но продлевать ее полномочия не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Сейм передал законопроект о роспуске Рижской думы в бюджетно-финансовую комиссию, а вот предложение продлить действие думы до пяти с половиной лет было отклонено

РИГА, 18 дек — Sputnik. На внеочередном заседании 18 декабря Сейм Латвии принял решение дать ход законопроекту о роспуске Рижской думы и передал его на рассмотрение комиссии по бюджету и финансам.

Об этом сообщается на сайте Сейма.

​Поддержали продвижение законопроекта 50 депутатов: "Новое Единство" и примкнувшая к ним Анда Чакша, Нацблок, НКП, "Для развития/За!", а также депутат KPV LV Алдис Блумбергс. Против высказались 45 парламентариев.

В ходе прений представители оппозиции остро раскритиковали законопроект. Как отметил представитель "Согласия" Вячеслав Домбровский, правящие политики своими действиями демонстрируют отсутствие ценностей. Он подчеркнул, что коалиции следовало бы начать с себя и вспомнить обо всех невыполненных обязательствах.

Виктор Валайнис из СЗК подчеркнул, что никакого кризиса с вывозом мусора, из-за которого предполагается распустить думу, в столице нет — мусор исправно вывозится, так что связи с обслуживанием отходов у роспуска нет. Он подчеркнул, что коалиционные депутаты игнорируют мнение самой Риги.

Изначально предполагалось, что проект будет направлен на рассмотрение комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений, но фракция "Для развития/За!" предложила передать его в бюджетную комиссию, что в итоге и было сделано. Заседание бюджетной комиссии пройдет уже завтра, 19 декабря, во время перерыва в заседании Сейма.

Продления полномочий не будет

Смена комиссии понадобилась правящим политикам из-за позиции фракции KPV LV, которая в комиссии по госуправлению по вопросу Рижской думы голосует вместе с оппозицией.

Именно это и произошло сегодня, когда комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений отклонила перед окончательным чтением предложение продлить полномочия нового созыва Рижской думы до 5,5 года в случае внеочередных выборов, сообщает аprinkis.lv.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Жульничество и ложь не помогут: Ушаков резко высказался о роспуске Рижской думы

Проект предусматривал, что в случае, если на момент роспуска муниципального собрания осталось от 9 до 24 месяцев до очередных выборов, то полномочия созыва, избранного в ходе внеочередного голосования, продлеваются еще на четыре года до следующих очередных выборов.

Против этого предложения проголосовали не только депутаты оппозиции, но и представитель KPV LV Эрик Пуценс, что и определило исход заседания.

Как пояснил представитель юридического бюро Сейма Эдвинс Дановскис, отклоненные комиссией поправки рассматриваться в Сейме не будут.

Ранее против таких поправок высказались в латвийском ЦИКе. Глава комиссии назвала это решение политическим и отметила, что плохо, что правила меняются в последний момент.

Решили повременить: прозвучала новая дата внеочередных выборов в Рижскую думу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский