18:03 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
983

Немедленно после принятия Сеймом поправок к закону о портах в США объявили о снятии санкций с Вентспилсского порта

РИГА, 19 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии за один день провел два внеочередных заседания и принял в двух чтениях поправки к закону о портах и закону о Вентспилсском свободном порте.

Порт Вентспилса перешел под контроль государства и немедленно после этого был исключен из санкционного списка США.

И как тут не вспомнить цитату из недавнего выступления премьер-министра Кришьяниса Кариньша: "Нет гарантий, что принятые меры снимут с порта санкции, но мы надеемся на это".

Нахрапом или измором?

Еще во вторник поправки рассматривали на заседании кабинета министров, а в течение одного дня среды они успели пройти две комиссии и быть рассмотренными в двух чтениях.

Перед первым чтением поправки побывали на комиссии Сейма по народному хозяйству, среде и региональной политике лишь формально. Сейм большинством голосов коалиции принял решение рассматривать их в срочном порядке.

Юридическое бюро Сейма внесло уточнения в законопроект в перерыве между двумя внеочередными заседаниями (заседаний, точнее, было три, но на первом с утра рассматривался вопрос о роспуске Рижской думы). Потребность в уточнениях появилась после того, как на дебатах в первом чтении депутат Армандс Краузе (СЗК) указал законодателям, что законопроект готовили настолько второпях, что забыли добавить к нему заключение министра финансов о возможном влиянии на бюджет. В проект были внесены "технические уточнения", которые, по словам министра сообщений Талиса Линкайтса, "не меняют сущность законопроекта".

Итого — к третьему чтению поправки к закону о портах добрались уже без названия Ventas osta – государственного АО, которое примет на себя управление Вентспилсского свободного порта вместо санкционно-токсичного управления Вентспилсского свободного порта. Впрочем, название организации уже утверждено на уровне кабинета министров (до принятия закона (!), а бюджет организации взят из средств министерства сообщения, так что никакого влияния на бюджет не окажет.

Дебаты по принятию поправок затянулись. Министр сообщений Талис Линкайтс выразил готовность разобраться с санкциями США, однако еще раз отметил, что принятых мер может не хватить:

"Проанализировав ход событий, мы пришли к выводу — чтобы обеспечить непрерывность работы предприятий в Вентспилсском свободном порту, чтобы не возникло сомнений, что на какие-то предприятия может распространяться санкционный режим, необходима дополнительная работа. Поэтому мы и решили учредить новое юридическое лицо, которое никак не будет связано с лицами, включенными в санкционный список США".

Эта организация, по словам министра, будет контактным лицом для агентов, терминалов и работников предприятий на этой территории, чтобы получать платежи от порта, проводить расчеты и быть свободными от влияния санкций.

Линкайтс отметил, что параллельно идет работа с министерством иностранных дел:

"Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими институциями США, чтобы из базы данных санкций убрать название "Вентспилсский порт", которое там, на наш взгляд, появилось необоснованно".

"Кто ответит за коррупцию?"

В ходе дебатов по проекту депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") отметил, что премьер-министр должен быть сейчас в Сейме и заверить парламент, что после принятия поправок США снимет санкции с Вентспилсского порта. А если этого не произойдет, то это будет провалом правительства. Да и само по себе забавно то, что со стороны правительства в порту останутся работать все те же представители, которые, выходит, или были некомпетентны, не зная о коррупции в порту, или прикрывали злоумышленников.

Представитель Союза зеленых и крестьян Янис Вуцанс не поленился изучить интернет и выяснил, что, в среднем, заявление об изъятии того или иного лица из санкционного списка США рассматривают в течение 90 дней. Так что, указал депутат, вряд ли Латвия может рассчитывать на скорое исключение Вентспилсского порта из санкционного списка.

Независимый депутат Алдис Гобземс напомнил собравшимся, что ответственность за то, что порт попал в санкционный список, следует взять на себя многим партиям из нынешней правительственной коалиции:

"Нам надо упорядочить финансовый сектор. Хочу напомнить, что у нас министром финансов был 10 лет представитель, я напомню, партии "Единство". Кто у нас были премьеры эти 10 лет, когда не был отрегулирован финансовый сектор? Преимущественно премьеры были из "Единства". А теперь о коррупции. Айварс Лембергс связан с коррупцией, возможно. Его надо судить. Но его вину должен констатировать суд! Но кого коррумпировал Айварс Лембергс? Себя? Или тех, кто был у власти эти 10 лет? Я хочу напомнить, что 10 лет у нас "Единство" надзирало за системой внутренних дел. Я извиняюсь, "Единство", что вы сделали за эти 10 лет, чтобы победить коррупцию?"

Гобземс также предложил коалиционным депутатам изучить статью "Вредительство" Уголовного закона и выяснить, нет ли в их действиях сейчас признаков вредительства по отношению к государству, поскольку вредителями можно назвать и тех, кто покрывает коррупционеров.

Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") отметил, что "Латвии уже давно необходима реформа портов, что проблема коррупции стоит многие годы в Латвии и в ее портах. Кризис — это подарок и возможность очистить госуправление от влияния олигархов".

На третьем внеочередном заседании Сейма "портовые поправки" все же были приняты. Но вопросы остались. Один из них задал депутат Иварс Зариньш ("Согласие"):

"Хотя в законопроекте, который предполагает реорганизацию модели управления Вентспилсского порта, предусмотрено, что порт — это неприватизируемое государственное общество капитала, этот термин нигде в законе не определяется. Так что, в зависимости от политической ситуации, его можно просто обойти, а то и исключить из закона".

Так Зариньш намекнул на возможность дальнейшей приватизации структуры, управляющей портом.

Неожиданная развязка

Ответ на все вопросы пришел вечером в среду и поставил точку в сомнениях о том, были ли санкции неожиданностью для латвийского правительства.

Министерство иностранных дел Латвии, ссылаясь на сообщение Бюро по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, сообщило, что Вентспилсский свободный порт и управление Вентспилсского свободного порта были изъяты из санкционного списка США.

С остальных трех латвийских организаций санкции не сняты.

Все это однозначно указывает на то, что версия Лембергса имеет право на жизнь: ранее он заявил СМИ, что министр юстиции Янис Борданс и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс "заказали" его появление в санкционных списках США.

Как только мэр Вентспилса был отстранен от управления портом, списки были отредактированы в рекордно короткие сроки. Понятно, куда и ради чего "гнали коней" министры, заставляя депутатов парламента разобраться с "портовыми поправками" за один день.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

Хуже всего отлучение от доллара: почему Рига не услышала сигнал США и что будет с портами
С Вентспилсского порта сняли санкции
Теги:
Янис Вуцанс, Алдис Гобземс, Иварс Зариньш, Вячеслав Домбровский, Вентспилсский порт, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik