Санкции США против Лембергса могут стоить СЗК госфинансирования

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия "Союз зелёных и крестьян"
Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия
Накануне многократного повышения финансирования партий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало изучать вопрос о том, не следует ли лишить СЗК господдержки из-за санкций США против Айварса Лембергса

РИГА, 18 дек — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало изучать вопрос о том, являются ли санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса достаточным основанием, чтобы лишить государственного финансирования Союз зеленых и крестьян, сообщает Skaties.lv.

Бюро изучает, распространяются ли санкции США на партию "Латвии и Вентспилсу" (Latvijai un Ventspilij), которую возглавляет Лембергс, и Союз зеленых и крестьян, который участвовал в выборах в Сейм в сотрудничестве с партией Лембергса.

По нынешним правилам, по итогам выборов в 13-й Сейм СЗК получает 59 409 евро государственного финансирования в год. Со следующего года финансирование партий должно вырасти многократно — предположительно СЗК уже будет претендовать на 489 163 евро. Первое перечисление по новым правилам должно поступить на партийные счета уже 15 января 2020 года.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей

Как уже писал Sputnik Латвия, 9 декабря Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним структур: правления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Лембергса обвиняют в коррупции и недобросовестном лоббизме.

В начале недели депутат Сейма, бывший министр экономики и финансов от СЗК Дана Рейзниеце-Озола, которая изначально представляла партию "Латвии и Вентспилсу", призвала Лембергса уйти из политики, чтобы "не топить партию".

На это Лембергс напомнил, что его обвиняют во влиянии на правительство, а единственным членом правительства от его партии была Дана Рейзниеце-Озола, так что в конечном счете из-за нее его и подвергли санкциям.

Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский