19:03 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
1275

США обвинили мэра Вентспилса Айварса Лембергса в попытках влиять на правительство, но единственным представителем его партии в кабмине была Дана Рейзниеце-Озола

РИГА, 17 дек — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс ответил на призыв депутата Сейма Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) в эфире радио Baltkom.

На этой неделе Рейзниеце-Озола призвала Лембергса, против которого ввели санкции США, уйти из политики в интересах партии "Союз зеленых и крестьян" (СЗК), Вентспилса и всей страны.

Для "самопровозглашенной коалиции законности" Лембергс стал "центром зла", политическое объединение СЗК правящие партии пытаются представить маргинальной политической силой, называют его "рукой Кремля" и "карманной партией олигархов", заявила она.

"Если так будет продолжаться, мы утонем в самими же созданной трясине и утратим доверие избирателей. Не только в Сейме попадем в вечную оппозицию, но и в самоуправлениях лишимся поддержки. Это перепутье, где СЗК нужно свернуть в верном, всем видном, другом направлении — без Айварса Лембергса", — считает Рейзниеце-Озола.

Лембергс напомнил, что Рейзниеце-Озола первоначально избиралась депутатом Сейма от партии "Латвии и Вентспилсу", которую он возглавляет, и представляла эту партию в кабинете Мариса Кучинскиса (СЗК). (Прошлой осенью она вышла из партии и вступила в Латвийский крестьянский союз).

В сообщении Госдепартамента США говорится, что Лембергс использовал свое влияние на лидеров политических партий, чтобы продвигать "своих людей" на должности в правительстве и мешать не связанным с ним людям занимать высокие должности. Однако, как напомнил Лембергс в радиоэфире, единственным представителем партии "Латвии и Вентспилсу" в правительстве была Рейзниеце-Озола, которая теперь призывает его покинуть политику.

"Я не имею право на защиту, потому что для этого надо легализовать и адаптировать решение США под латвийский закон. Но мне такое право не дано. А про Рейзниецу-Озолу… Она была в руководимой мною партии, несколько раз ее выбирали в парламент, она дважды была министром. Американцы критикуют меня за то, что я ставлю своих людей в правительстве. Но единственный человек от нашей партии в правительстве — Дана Рейзниеце-Озола. Получается, что из-за нее ко мне применили санкции. Так что перед тем как кричать на весь мир, что я преступник, ей надо посмотреть на причины санкций", — сказал он.

Рейзниеце-Озола заявила в эфире радио Baltkom, что руководствуется только интересами государства.

"Это был очень остроумный комментарий Лембергса. Но тут шутки не очень уместны. Да, я действительно начинала с этой политической силы, благодаря этому я могла активно работать. Но любой, кто меня знает, может сказать, что я свои решения принимаю независимо, в интересах государства", — подчеркнула она.

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, включая Лембергса и четыре связанные с ним структуры — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключение из правления данных портов представителей от муниципалитетов.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)

По теме

Дана Рейзниеце-Озола: Лембергс должен уйти
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Дана Рейзниеце-Озола, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik