Оппозиция хочет остановить роспуск Рижской думы, но Пуце уверен в успехе

Предложенный министром среды Юрисом Пуце законопроект о роспуске Рижской думы не поддержат "Согласие", Союз зеленых и крестьян и KPV LV

РИГА, 18 дек — Sputnik. Оппозиционные депутаты Сейма обратятся к президенту с просьбой остановить продление срока полномочий Рижской думы, сообщает Jauns.lv.

На рассмотрении в Сейме сейчас находятся поправки к законам, которые позволят избрать Рижскую думу на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Крупные расходы и наспех переписанные правила: глава ЦИК о перевыборах в Риге

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы.

Как рассказал депутат Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян, СЗК), в случае, если поправки о продлении срока полномочий Рижской думы до пяти лет после ее внеочередных выборов будут приняты, депутаты намерены просить президента Латвии Эгилса Левитса приостановить провозглашение закона и инициировать сбор подписей за референдум по этому вопросу.

Президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее двух третей депутатов.

Госканцелярия: в законопроекте о роспуске Рижской думы не хватает аргументов

Под этим предложением подписались 34 депутата от СЗК и "Согласия", а также независимые депутаты.

Валайнис считает, что коалиция, продвигая эти поправки, использует ресурс власти, чтобы на более долгий срок получить власть в Риге. По его словам, отдельные политики "ужасно врут", отрицая связь этих поправок с планами роспуска Рижской думы, хотя эта связь очевидна даже "детсадовцу".

Ранее стало известно, что фракция KPV LV не поддержит разработанный министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) и поддержанный правительством законопроект о роспуске Рижской думы. Против передачи законопроекта в Сейм проголосовали два министра от KPV LV — министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Однако министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не сомневается в том, что большинство Сейма поддержит роспуск Рижской думы, сообщает Tvnet.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
"Не вы думу выбирали, не вам ее распускать": в Латвии предлагают новый референдум

Как рассказал Пуце, о решении KPV LV не поддерживать роспуск Рижской думы он узнал только на прошедшем в понедельник заседании коалиции. По мнению министра, KPV LV имеет право на такое решение, однако он уверен, что законопроект все равно будет поддержан большинством Сейма.

Также Пуце добавил, что возражения юристов Госканцелярии учтены и аннотация к законопроекту дополнена необходимыми разъяснениями. Представители Госканцелярии со своей стороны признали, что в аннотации учтены их замечания.

Правительство предложит Сейму рассмотреть законопроект в срочном порядке и уже завтра созвать для этого внеочередное заседание.

МОСРР решило инициировать роспуск Рижской думы, потому что, с точки зрения министерства, дума уже второй раз оказалась неспособна выполнить одну из своих автономных функций — обеспечить услуги по вывозу мусора.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский