Посол рассказал, что происходит вокруг приглашения Путина в Эстонию

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Латвия
Керсти Кальюлайд в октябре пригласила Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту 17-19 июня 2020 года; ответ эстонская сторона пока не получила

РИГА, 17 дек — Sputnik. Вопрос о визите главы РФ Владимира Путина в Эстонию и участии президента Керсти Кальюлайд в мероприятиях 9 мая в Москве пока не решен, заявил российский посол в Таллине Александр Петров во время пресс-конференции 17 декабря.

Российский дипломат назвал апрельский визит Керсти Кальюлайд в Москву и переговоры с Владимиром Путиным важным событием в отношениях между Россией и Эстонией. "Были, на наш взгляд, весьма полезные, конструктивные переговоры. Крайне важна констатация, как говорит Керсти Кальюлайд, — говорить друг с другом, а не друг о друге. Хотелось бы, чтобы такой настрой сохранялся, но я бы сказал, что пока тема развития не получает", — отметил Петров.

По его словам, сейчас обсуждаются как предстоящие мероприятия в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне 9 мая в Москве, так и предстоящий в июне 2020 года конгресс финно-угорских народов в Тарту, на который Кальюлайд пригласила Путина.

"У меня пока нет информации о том, как решаются и обсуждаются эти вопросы, но пока еще есть время", — сказал Петров.

Посол добавил, что, по его информации, Керсти Кальюлайд еще не получила приглашения приехать в Москву на 9 Мая и принять участие в мероприятиях по случаю праздника, но список приглашенных пока окончательно не сформирован. "Все это проходит в спокойном режиме, благо время это позволяет", — заметил посол, пояснив, что приглашения на мероприятия 9 мая не передают всем лидерам государств одновременно.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Глава МИД Эстонии посоветовал президенту не ехать в Москву на 9 Мая

Пока неизвестно, возможно ли участие Керсти Кальюлайд в мероприятиях, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны, в канцелярии президента Эстонии в ноябре сообщили, что пока не получали для нее приглашения приехать в Москву 9 мая. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял, что по линии МИД не ведется никакой подготовки к визиту Кальюлайд в Москву.

Также Рейнсалу сказал, что Таллин пока не получил ответа на приглашение Кальюлайд президенту РФ Владимиру Путину принять участие в 2020 году в саммите финно-угорских государств в Тарту. Он отметил, что сотрудники посольства РФ интересовались у эстонской стороны, сможет ли лайнер президента приземлиться в аэропорту Тарту.

"Однако возможную техническую подготовку нельзя рассматривать как то, что на визит дан положительный ответ. Лидеры таких больших государств обычно принимают решения по поездкам в последний момент, и так может быть и в этот раз", — отметил Рейнсалу.

При этом он не исключил, что в Тарту может прибыть кто-либо из других руководителей российского государства, как это было в 2016 году в Финляндии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский