Глава МИД Эстонии посоветовал президенту не ехать в Москву на 9 Мая

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Эстонский министр Урмас Рейнсалу, которому запрещен въезд в РФ из-за его русофобской позиции, советует президенту Керсти Кальюлайд не ехать в Москву на 9 Мая

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что рекомендовал бы президенту Керсти Кальюлайд не ехать в Москву 9 мая на празднование Дня Победы, если ей поступит приглашение от российской стороны. Также он заявил, что и РФ пока не ответила на приглашение президенту Владимиру Путину посетить в 2020 году Тарту.

В интервью радиостанции Vikerraadio Рейнсалу, который сам является персоной нон грата в России из-за его русофобской позиции, заявил, что решение по поводу визита принимать, конечно, главе государства, но он выступает против такого визита, потому что Россия не признает "оккупацию" Эстонии со стороны СССР.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Все поедут к Путину: глава Эстонии признала провал политики бойкотирования РФ

"И именно поэтому я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать этот визит на уровне главы государства, в случае, если это приглашение поступит. В прошлом такие решения на уровне глав государств были разными, и они зависели от обстоятельств того времени. Безусловно, существует необходимость в очень тщательном анализе и оценке ситуации, следует заслушать мнения на государственном и парламентском уровнях. В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", - сказал Рейнсалу.

Пока неизвестно, возможно ли участие Керсти Кальюлайд в мероприятиях, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны, в канцелярии президента Эстонии ранее сообщили, что пока не получали для нее приглашения приехать в Москву 9 мая. Рейнсалу подтвердил, что сейчас по линии МИД не ведется никакой подготовки к визиту Кальюлайд в Москву.

Также Рейнсалу сообщил, что Таллин пока не получил ответа на приглашение Кальюлайд президенту РФ Владимиру Путину принять участие в 2020 году в саммите финно-угорских государств в Тарту. Он отметил, что сотрудники посольства РФ интересовались у эстонской стороны, сможет ли лайнер президента приземлиться в аэропорту Тарту.

"Однако возможную техническую подготовку нельзя рассматривать как то, что на визит дан положительный ответ. Лидеры таких больших государств обычно принимают решения по поездкам в последний момент, и так может быть и в этот раз", - отметил Рейнсалу.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Эстония уже сделала перезагрузку: Кальюлайд может поехать на Красную площадь 9 мая

При этом он не исключил, что в Тарту может прибыть кто-либо из других руководителей российского государства, как это было в 2016 году в Финляндии.

Напомним, президент Эстонии Керсти Кальюлайд подверглась критике после ее прошлогоднего визита в Москву, где она провела переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. В ответ она заявила, что соседи должны разговаривать, даже если у них есть определенные разногласия.

В октябре этого года Кальюлайд пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту 17-19 июня 2020 года. "Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга", — заявила президент Эстонии.

В странах Балтии регулярно заявляют о "советской оккупации", в Москве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. В ноябре 2015 года главы министерств юстиции трех стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики

Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Глава ведомства Сергей Лавров, комментируя денежные претензии Прибалтики, заявил, что требования многомиллиардной компенсации за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский