Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
В Риге может быть заново разыграна та же комбинация, которую "Согласие" и Айнарс Шлесерс реализовали на думских выборах 2009 года, только теперь уже с Айварсом Лембергсом

Сейм пока еще не распустил Рижскую думу, но все неотвратимо идет к тому, что такое решение будет принято. Уже намечена дата внеочередных выборов — 29 февраля 2020 года. Более того, в первом чтении одобрен законопроект, который позволит депутатам новоизбранной думы управлять городом более пяти лет.

Возвращение из брюссельской "ссылки"

Роспуск Рижской думы носит неприкрытый политический характер, главный смысл статьи 91 закона "О самоуправлениях" проигнорирован. Орган местного самоуправления можно распустить, если он методично нарушает законодательство либо просто не может нормально функционировать (не удается избрать председателя и комитеты, большинство депутатов саботируют заседания). Те или иные хозяйственные проблемы основанием для роспуска служить не могут.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Одна кнопка решила судьбу Рижской думы: хроника "торга" за голоса в Сейме

В этом году я побывал в двух европейских столицах — в Риме и Брюсселе. Если в Брюсселе заметна проблема с вывозом мусора, то в Риме она не только бросается в глаза, но и мощно ударяет в нос. За это правящие в столицах партии поплатятся голосами на выборах, но о роспуске решением "сверху" не может быть и речи.

Тем не менее, в Риге выборы состоятся. Судя по всему, правительственные партии уверены в своей победе: иначе они не стали бы форсировать роспуск самоуправления под надуманным "мусорным" предлогом. И в своих прогнозах они, скорее всего, правы.

Коррупционные скандалы подмочили репутацию "Согласия", а избрание лидера партии депутатом Европарламента очень уж походило на бегство, на попытку, воспользовавшись депутатским иммунитетом, избежать уголовного преследования. Кроме того, "Согласие" самоустранилось от защиты русского образования, то есть, по сути, предало своих избирателей.

Что может помешать латышским партиям "вернуть Ригу"? Прежде всего, участие в выборах Ушакова. Журналисты, обслуживающие "Согласие", смогут представить это как триумфальное возвращение из брюссельского изгнания. Человек готов отказаться от надежной международной политической карьеры ради дорогих рижан — так можно все красиво преподнести.

И достаточно велика вероятность, что такой ход сработает. Конечно, и в этом случае нет никакой гарантии, что "Согласие" добьется успеха, но дополнительные 5-7 мандатов присутствие в списке Ушакова, думаю, принесет.

Считаю, что сейчас есть и реальный шанс для появления фракции Русского союза Латвии в Рижской думе. Но факт есть факт: персональный рейтинг Ушакова среди русских рижан по-прежнему высок.

В ближайшие дни узнаем, решится ли Ушаков променять европейскую синицу на рижского журавля.

Подмога из Вентспилса

Однако сам по себе вариант с возвращением Ушакова не решает для "Согласия" проблему сохранения власти в Риге. Для получения большинства им необходим союзник — такая, условно назовем ее, "умеренная латышская партия крепких хозяйственников", которая подтянет голоса более-менее прагматично настроенных латышей.

Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
"Чекисты" в Рижской думе: бить по инвестициям, русским и репутации Латвии

"Честь служить Риге" (ЧСР) на эту роль больше не годится. Возможно, я бываю не в тех компаниях и хожу не по тем улицам, но я ни разу не встречал избирателя ЧСР. Партия имеет солидную фракцию в думе лишь благодаря тому, что ее представители шли на выборы в общем списке с "Согласием". Самостоятельное плавание им вряд ли по силам.

Но есть в Латвии человек, который может подставить плечо "Согласию". Это Айварс Лембергс.

Я бы не стал даже фантазировать на эту тему, если бы сам Лембергс в эфире RīgaTV 24 не заявил, что рассматривает возможность своего участия в рижских выборах. "Хотите ездить по хорошим дорогам в Риге? Тогда нужен хозяин", — сказал вентспилсский градоначальник, имея в виду себя.

Если это не шутка, то может быть заново разыграна та же комбинация, которую "Согласие" и Шлесерс реализовали на думских выборах 2009 года. Два разных списка, как бы даже и не очень дружественных друг к другу, а в результате — коалиция и правящий тандем Ушакова-Шлесерса. Сейчас можно провернуть нечто подобное вместе с Лембергсом, если он возглавит список Союза зеленых и крестьян на внеочередных выборах.

Предвижу возражение: да, Лембергс популярен, в том числе и в Риге, но, пройдя в думу и затащив туда десяток своих сторонников, он объединится с другими латышскими партиями, зачем ему "Согласие"?

А вот и нет. Американский капкан захлопнулся. Ни одна из партий, входящих в правительство, не рискнет сотрудничать с политиком, угодившим под санкции США. Так что у Лембергса, если он попадет в думу, только один путь — в объятия "Согласия".

Понятно, весь этот возможный сценарий основан на предположении, что Лембергс не шутил и не играл в какую-то свою игру, говоря о намерении баллотироваться в Риге. Если это все-таки реальный план, то будущий тандем двух опальных мэров — вовсе не фантазия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский