Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Урбанович: "Согласие" в любом случае победит на выборах в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович ("Согласие") перез зданием Сейма
Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Бесстыдное применение закона по своей прихоти, которое нанесет ущерб самим законодателям и всему обществу - так намерение правительства распустить Рижскую думу оценил лидер "Согласия" Янис Урбанович; однако политик уверен, что его партия внеочередные выборы выиграет

РИГА, 17 дек — Sputnik. "Согласие" может обратиться в Конституционный суд Латвии, если будут приняты поправки, которые позволят выбрать в ходе внеочередных выборов думу на больший срок, чем обычные четыре года, заявил лидер партии Янис Урбанович в эфире Латвийского радио.

Сейм Латвии 12 декабря в первом чтении одобрил законопроект, который позволит избрать Рижскую думу на срок более пяти лет. Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. До конца полномочий нынешней Рижской думы сейчас больше 9 и меньше 24 месяцев, поэтому в случае роспуска на нее будут распространяться данные поправки. Фракция "Согласия" во время голосования по этому законопроекту в Сейме воздержалась.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге

По словам Яниса Урбановича, "Согласие" не будет возражать, если в Риге проведут внеочередные выборы, однако партия выступает против увеличения срока полномочий депутатов.

"Понимаете, в любом случае "Согласие" победит на выборах в Риге. Но вышеупомянутые поправки — это неуважение к жителям Латвии, так что мы их не можем поддержать", — сказал Урбанович.

Он отметил, что партия рассмотрит возможность обращения в Конституционный суд, если законопроект будет одобрен и подписан президентом, так как предлагаемые нововведения "не обоснованы ни в Сатверсме, ни в других законах".

Планируется, что правительство рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы сегодня, 17 декабря. Законопроект еще должен утвердить Сейм.

Ранее в качестве возможной даты проведения выборов в Рижскую думу упоминалось 29 февраля, однако из-за загруженной повестки дня Сейма депутаты могут не успеть принять закон о роспуске Рижской думы в окончательном чтении на этой неделе. Возможно, окончательное решение по этому вопросу будет принято в первой половине января, тогда выборы состоятся в марте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский