Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

"Чекисты" в Рижской думе: бить по инвестициям, русским и репутации Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы на Ратушной площади
Здание Рижской думы на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы в Риге могут состояться 29 февраля – то есть временная администрация получит возможность разработать бюджет города на 2020 год, секвестировав некоторые бюджетные программы

РИГА, 9 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. В ближайшие месяцы ожидаются жесткие зачистки в муниципальных предприятиях Рижского самоуправления. Чрезвычайная администрация заменит всех членов правления в компаниях самоуправления, возьмет под свой контроль более чем миллиардный бюджет и получит зеленый свет практически по любым идеям.

Годовой бюджет Риги составляет 1,083 миллиарда евро – и возможность контролировать движение денег по статьям расходов и доходов у 60 депутатов текущего состава думы заканчивается менее чем через месяц. С января нового года все должности в правлении муниципальных предприятий - Rīgas siltums, Rīgas satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks, - которые последние 10 лет чаще всего занимали представители "Согласия" и "Честь служить Риге" займут представители администрации, назначенной министерством среды и регионального развития.

Конец десятилетней эпохи

По сути, правящая коалиция правительства (партия премьера Кришьяниса Кариньша "Новое Единство" и Ко) получит  возможность без всякой конкуренции со стороны, условно, социал-демократов, формировать, контролировать и распределять бюджет муниципальных предприятий как на 2020 год, так, возможно, и еще на долгие годы вперед. Дотации некоторых социальных программ канувшей в прошлое "эпохи Ушакова", скорее всего, будут скорректированы, сокращены или отменены: министр Юрис Пуце, который еще несколько лет назад был рядовым депутатом оппозиции Рижской думы, например, неоднократно критиковал ушаковскую систему дотаций Rīgas satiksme, указывая на необоснованную переплату в размерах около 100 миллионов евро в год.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Жульничество и ложь не помогут: Ушаков резко высказался о роспуске Рижской думы

Общая сумма дотаций Rīgas satiksme в прошлом году составила 132 799 514 евро. Рижская дума, которой руководил еще Нил Ушаков, в 2018 году внесла поправки в бюджет во второй раз, увеличив статью расходов на 24,7 миллиона евро. На что расходуются лишние, по мнению лидера партии "Для развития/За!" Юриса Пуце, деньги? На содержание и ремонт автопарка общественного транспорта, на зарплаты сотрудников и закупку техники. Так, 17,75 миллиона евро было направлено на покрытие разницы между оплатой проезда и расходами перевозчика. А 4,75 миллиона евро предприятие выделило на покрытие расходов за льготные билеты, например, для пенсионеров и школьников с их бесплатным проездом в общественном транспорте.

Что будет с налогами и тарифами

Теперь Пуце и его национально-центристское объединение "Для развития/За!" стоят перед выбором, оставлять ли ситуацию с бюджетом городского перевозчика, как есть, или поступить жестко? Лишить в 2020 году школьников, студентов и пенсионеров льгот на проезд на общественном транспорте или не отбирать?

Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Дума на пороге роспуска: грядет ли смена власти в столице

Как говорит один из депутатов уже почти де-факто бывшего состава самоуправления, возможно все, особенно учитывая, что государственный бюджет, в котором не нашлось средств даже на повышение зарплат медиков, не является социальным. Фактически с января 2020 года у нового руководства муниципалитета будут развязаны руки на весь миллиард евро или даже больше.

Налоги почти наверняка будут увеличены, льготы – снижены или отменены. Сложно сказать, на каком уровне в 2020 году вырастут тарифы на отопление Rīgas siltums для жителей Риги и как изменится квартирная плата Rīgas namu pārvaldnieks. Предел тут, очевидно, будет рассчитываться из статистики, согласно которой средний уровень зарплат в Латвии в декабре этого года составляет 1100 евро в месяц. Это достаточно высокий уровень доходов, чтобы обосновать рост тарифов для рижан за коммунальные услуги и другие муниципальные сервисы.

Отдельная тема – будущее предприятий с частичным государственным капиталом, как Rīgas Tirdzniecības osta (Рижский торговый порт). В правлении этой муниципальной компании – восемь членов, четверо представляют государство, четверо – самоуправление Риги. В январе 2020 года временная администрация заменит половину состава правления RTO. То есть, по сути, 100% контроля над портом на Даугаве переймет государство. А в дальнейшей и очень скорой перспективе, о чем ранее говорилось в предвыборных дебатах и идеях партии "Новое Единство" контроль над Рижским торговым портом сможет быть перенят государством на постоянной основе – как, например, в Литве, где порт Клайпеды принадлежит государству. Как к этому отнесутся инвесторы?

Порт – Латвии, Ригу – латышам

Инвестиционный климат в Латвии в настоящее время имеет четкие признаки ухудшения в связи с различными внешними и внутренними факторами – снижением субсидий макроэкономики со стороны еврофондов, заморозкой и неопределенностью ряда проектов, предстоящим уходом ряда операторов грузового транзита. Проект Rail Baltica не отменен, но на конкурс на строительство мультимодального хаба на пересечении железнодорожной колеи российского и западного форматов в этом году не поступило ни одной заявки. Конкурс перенесен. Будет ли государство эффективно в управлении муниципальными компаниями в Риге? Или, другими словами, Пуце окажется лучше Ушакова?

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Пуце решил распустить Рижскую думу

Как сообщил министр Пуце, муниципальные выборы в Риге могут состояться 29 февраля, так как 17 декабря решение о роспуске думы может одобрить правительство, затем свое слово в срочном порядке скажет Сейм. Решение министра начать роспуск Рижской думы нельзя оспорить, но принятый Сеймом закон о роспуске - возможно, если обратиться в Конституционный суд. Результат, конечно, не гарантируется.

Что будет в марте с новым созывом думы? Социалистическая партия Латвии и соцдемы "Согласия", как заявил лидер Янис Урбанович, выступят на единой платформе как "Центр Согласие". Бывший мэр Нил Уаков уже выразил готовность участвовать в новых выборах, бывший вице-мэр Андрис Америкс пока не определился.

В свою очередь, шансы соцдемов "без Ушакова и после всего, что случилось", на возвращение в мейнстрим думы Риги, по данным опроса агентства Factum, оцениваются в 24% - именно столько избирателей проголосовали бы за "Согласие" сейчас. В свою очередь, за партию Пуце "Для развития/За!" - 17%, за "Новое Единство" Кариньша - 16%. С большой долей вероятности новый состав думы окажется национально-консервативным с легкой ноткой либерального оттенка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский