Дана Рейзниеце-Озола: Лембергс должен уйти

© Facebook / European Team Chess ChampionshipДана Рейзниеце-Озола на командном чемпионате Европы по шахматам
Дана Рейзниеце-Озола на командном чемпионате Европы по шахматам - Sputnik Латвия
Бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола призвала мэра Вентспилса Айварса Лембергса уйти из политики самостоятельно и не топить Союз зеленых и крестьян

РИГА, 16 дек — Sputnik. Мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу нужно уйти из политики, заявила депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян, СЗК).

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, включая Лембергса и четыре связанные с ним структуры - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключение из правления данных портов представителей от муниципалитетов.

Как известно, возглавляемая Лембергсом партия "Латвии и Вентспилсу" входит в СЗК. До сих пор представители СЗК выступали в поддержку Лембергса, несмотря на то, что министр юстиции Янис Борданс, говоря о последствиях санкций для Латвии, заявил, что было стратегически правильным шагом "не допускать попадания партии Лембергса в коалицию этого правительства".

Однако бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая первоначально была членом партии "Латвии и Вентспилсу", но прошлой осенью перешла в Латвийский крестьянский союз, призвала Лембергса уйти из политики.

В заявлении для СМИ она подчеркнула, что входящие в Союз зеленых и крестьян (СЗК) партии не могут притворяться, что ничего не случилось, что "все пройдет и забудется в круговороте других забот". По ее словам, это не тот случай, когда нужно избегать высказывания четкой позиции и ждать, пока буря утихнет. На этот раз речь идет не только о Лембергсе, а о всей Латвии, о том, что вред, который санкции нанесут экономике, будет длительным и тяжелым.

В то же время Рейзниеце-Озола похвалила Лембергса как хорошего хозяина города, подчеркнув, что его энергию и компетентность очень ценят жители Вентспилса, а сама она уважает его как эрудита и знающего оппонента.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Тандем опальных мэров: объединятся ли Ушаков и Лембергс на выборах в Риге

"Однако теперь Айварс Лембергс должен отойти в сторону. Уход из политики является единственным верным шагом", - заявила Рейзниеце-Озола, добавив, что это был бы поступок лидера, который несет ответственность перед своей партией, жителями Вентспилса и страной. По ее мнению, Лембергс должен уйти с чувством собственного достоинства, а не в "ужасе политической агонии, потянув вниз еще многих".

"Лембергс стал средоточием зла для самопровозглашенной коалиции верховенства закона. Под флагом борьбы с ним делаются вещи, которые ранее невозможно было себе представить, даже те, что неприемлемы для демократического государства", - сказала депутат.

Говоря о работе формирующих правительство партий, Рейзниеце-Озола отметила, что они не выполняют обещаний и самим же не соблюдают принятых ими законов, а избавление от невыгодных коалиции людей и назначение своих выдвиженцев, подрыв независимости судебной системы, самоуправлений, высших учебных заведений и независимых учреждений становится нормой.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир

"Попытки приватизировать порты даже не скрываются. (...) При использовании конфронтации с "олигархом Лембергсом" никакие другие аргументы не нужны", - заявила Рейзниеце-Озола.

Для "самопровозглашенной коалиции законности" Лембергс стал "центром зла", политическое объединение СЗК правящие партии пытаются представить маргинальной политической силой, называют его "рукой Кремля" и "карманной партией олигархов", заявила депутат.

"Если так будет продолжаться, мы утонем в самими же созданной трясине и утратим доверие избирателей. Не только в Сейме попадем в вечную оппозицию, но и в самоуправлениях лишимся поддержки. Это перепутье, где СЗК нужно свернуть в верном, всем видном, другом направлении — без Айварса Лембергса", — считает Рейзниеце-Озола.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский