Сейм разрешил государству перенять контроль над портами

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Правящая коалиция воспользовалась санкциями США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса, чтобы полностью перенять контроль над двумя портами – Вентспилсским и Рижским

РИГА, 13 дек — Sputnik. Сейм утвердил поправки, которые выведут из правлений Рижского и Вентспилсского портов представителей самоуправлений и оставят только назначенцев министерств, сообщает Smartlatvia.lv.

Сейчас в правлениях Рижского и Вентспилсского портов по четыре представителя соответствующего самоуправления и по четыре представителя министерств сообщения, экономики, финансов и охраны среды и регионального развития. После вступления поправок в силу в них останутся только назначенцы министерств, соответственно, самоуправления потеряют прямое влияние на работу портов.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Латвийским портам ищут "правильных" управляющих: что будет с российскими грузами

Также в поправках, которые сегодня в срочном порядке за один день рассмотрел Сейм, говорится, что до 1 июля 2020 года кабинет министров должен оценить, насколько латвийские порты соответствуют международным принципам хорошего управления, и представить парламенту законопроект об изменении модели управления ими.

Срочное перенятие Вентспилсского порта в правительстве объяснили санкциями США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и связанных с ним организаций, включая управление Вентспилсского порта, работа которого действительно затруднена. Выведение муниципальных представителей из состава правления, по замыслу министерства сообщения, должно вывести и порт из-под действия американских санкций.

Необходимость взять под полный контроль государства еще и Рижский порт министр сообщения Талис Линкайтс объяснил минимизацией рисков. В Рижской думе, однако, такое решение назвали рейдерским захватом и напомнили, что оно принесет городу значительные убытки.

Отметим, что один из пунктов о декларации правительства Кришьяниса Кариньша гласит следующее: "Введем принципы управления госпредприятиями ОЭСР в крупных портах, усилим влияние правительства на принятие решений и обеспечим более эффективное использование ресурсов. Рассмотрим и реформируем модель управления крупными портами, в качестве приоритетного решения предусмотрев преобразование их в государственные компании".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский