04:55 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

"Похоже на рейдерский захват": Бергманис готов судиться из-за Рижского порта

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (53)
1315

Зачем государству так срочно понадобились Рижский и Вентспилсский порты, что через них хотят ввозить в Латвию? Или, может, планируют их акционировать и затем продать? Депутат Рижской думы Сандрис Бергманис задал неудобные вопросы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил накануне, что контроль над портами Вентспилса и Риги перейдет к государству в связи с санкциями США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Сегодня на чрезвычайном заседании правительство постановило передать в Сейм поправки, подготовленные для этого министерством сообщения.

Депутат Рижской думы, член правления Рижского порта Сандрис Бергманис заявил Sputnik Латвия, что готов оспаривать в суде решение правительства о национализации Рижского порта.

"Министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса хочется спросить, почему под контроль государства не переводят и Лиепайский порт? Если проблемы с Лембергсом, у него вся работа в Вентспилсе, но за Вентспилс забрали Ригу - может, и Лиепаю тогда забрать? Хотелось бы услышать хоть один аргумент - почему зашла речь о Рижском порте. Про Вентспилс говорят, что хотят там навести порядок, но почему Рига? Это похоже на рейдерский захват", - подчеркнул Бергманис.

Депутат отметил, что никто не знает, какие планы строит правительство в отношении портов.

"Сначала захватить порты, а потом их акционировать и, может быть, даже продать?.. Для чего так срочно государству понадобились Рижский и Вентспилсский порты? Что они собираются через них привозить в Латвию?" - задается вопросами Бергманис.

Он предупредил, что последствия национализации Рижского порта могут быть самыми драматичными, в том числе и для латвийской столицы. "Порт платит много налогов Риге. Пока эта тема не поднималась, но, думаю, до этого тоже дойдет", - добавил Бергманис.

Бергманис входит в правление Рижского порта наряду еще с тремя представителями Рижской думы и четырьмя - государства.

Мэр Риги, председатель правления Рижского порта Олег Буров ранее заявил Sputnik Латвия, что решение правительства забрать у Риги контроль над портом никак не связано с ситуацией вокруг Лембергса. По словам Бурова, такое желание было высказано раньше некоторыми правящими партиями, а сейчас они просто пользуются поводом для его исполнения.

В свою очередь, депутат Рижской думы Вадим Баранник подчеркнул, что операция по национализации портов Вентспилса и Риги проходит с молниеносной скоростью. "В один день объявлено о санкциях против Лембергса и его связи с Вентспилсским свободным портом, а на следующий уже идет речь о национализации порта, а заодно еще и Рижского порта, который никак с Лембергсом не связан. Здесь просматривается желание определенных сил в Латвии под шумок урегулировать свои интересы", - заявил Баранник Sputnik Латвия.

Минфин США в понедельник в рамках Глобального акта Магнитского ввел санкции против мэра Вентспилса и одного из богатейших людей Латвии Айварса Лембергса, а также четырех связанных с ним предприятий - Ассоциации развития бизнеса, Ассоциации транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсского свободного порта и Вентспилсского агентства развития. Лембергс на следующий день покинул правление Вентспилсского порта, чтобы не препятствовать деятельности предприятия.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (53)
Теги:
Латвия, Айварс Лембергс, Вентспилсский порт, Рижский порт, Рижская дума, Сандрис Бергманис

Главные темы

Орбита Sputnik