Юрий Почта рассказал, как следствие по делу МН17 обернулось инквизицией для РФ

© SputnikЮрий Почта
Юрий Почта - Sputnik Латвия
Расследование крушения малайзийского Boeing в Донбассе движется не очень успешно, но активно используется как информационный повод для очернения России, подчеркнул политолог Юрий Почта
Юрий Почта: расследование по делу МН17 превратилось в инквизицию для РФ

МИД РФ высказал недоумение необоснованными претензиями прокуратуры Нидерландов в отношении РФ в связи с расследованием авиакатастрофы рейса MH17 в Донбассе. В прокуратуре ранее заявили, что РФ не имела никаких юридических препятствий для выдачи Владимира Цемаха, которого голландская сторона считает свидетелем в деле о крушении малайзийского Boeing.

Политолог  Владимир  Корнилов - Sputnik Латвия
Корнилов объяснил, почему Запад нервирует позиция Малайзии по делу МН17
"С самого первого дня российская сторона оказывала содействие проводимому расследованию и продолжает это делать и сегодня. В этой связи заявления голландской прокуратуры, которые, естественно, тиражировались в СМИ, дополнялись так называемыми аналитическими оценками, вызывают у нас недоумение. Аргументированную и обстоятельную правовую оценку им дала Генеральная прокуратура РФ. Это был официальный ответ на соответствующее заявление прокуратуры Нидерландов", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Расследованию крушения рейса MH17 в Донбассе с самого начала задали инквизиторский характер в отношении России, заявил в эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.          

"Обычно расследование таких дел длится годами, и нет ничего удивительного, что оно пока еще продолжается. Другое дело, что с самого начала был избран обвинительный ход расследования по отношению к России. Буквально через несколько часов после катастрофы объявили, что в ней виноваты русские... Расследование движется не очень успешно, но как информационный повод для очернения России катастрофа малайзийского самолета активно используется", - подчеркнул Почта.

Политолог напомнил, что Москва просила об участии в расследовании, ей этого не разрешили.

"Расследование авиакатастрофы малайзийского самолета обрело обвинительный, инквизиционный характер. РФ обратила внимание на целый ряд фактов, которые необходимо выяснить, назвала источники получения информации, но отклика на эти призывы нет. Уже и Малайзия начала глубоко сомневаться в объективности расследования. Но Россию до сих делают виновной в этой катастрофе", - отметил Почта.

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Украина заявила, что в крушении лайнера виноваты сбившие его ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса, те ответили, что не обладают средствами, которые позволяют сбить самолет на такой высоте.

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву - Sputnik Латвия
Украина отплатила Нидерландам черной неблагодарностью
Совместная следственная группа (ССГ) заявила, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежащего 53-й Курской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Москва отвергла эти заявления. Министерство обороны России исследовало обломки ракеты и доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". 

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москва может признать результаты следствия только в случае полноценного участия в расследовании. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подверг сомнению достаточность оснований для обвинения России в крушении рейса MH17. Он предложил создать международный орган с опытными экспертами для непредвзятого расследования катастрофы Boeing.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский