На кону слишком много: чем ЕС ответит на санкции США против "Северного потока - 2"

В Евросоюзе изучают, какое влияние могут оказать санкции США против "Северного потока - 2"; в Германии и Австрии политики и бизнес предлагают ответить Вашингтону контрмерами вплоть до введения пошлин на американский СПГ

РИГА, 12 дек — Sputnik. Палата представителей США одобрила оборонный бюджет на 2020 год, где предусмотрены санкции по "Северному потоку - 2". Офис президента Украины Владимира Зеленского благодарит Вашингтон, ФРГ отвергает вмешательство в европейскую энергетическую политику, передает РИА Новости.

Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США 11 декабря согласовали оборонный бюджет страны на следующий год. В нем вновь заложены средства на "противодействие России" в различных областях. В частности, в согласованном законопроекте предусмотрены санкции из-за строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
США могут устроить бойню на Балтике из-за "Северного потока - 2". А как же Латвия

Офис украинского президента Владимира Зеленского ожидаемо выразил благодарность конгрессу США за решение ввести санкции против проекта газопровода, который реализует "Газпром" с европейскими партнерами: Uniper, Wintershall OMV, Engie и Shell.

"Украина благодарна за 337 голосов в поддержку санкций, связанных со строительством "Северного потока - 2". Это политический проект, который подрывает энергетическую безопасность Европы", - говорится в сообщении офиса украинского президента в Twitter.

В свою очередь, в Еврокомиссии заявили, что оценят ситуацию с возможными санкциями Соединенных Штатов по "Северному потоку - 2". "Мы недавно получили информацию… Дайте мне время рассмотреть ее, оценить и посмотреть, что необходимо сделать", - сказал еврокомиссар по торговле Фил Хоган на пресс-конференции 12 декабря.

Хоган добавил, что ЕС выступает против санкций в отношении любых компаний из стран сообщества, которые ведут законный бизнес.

Северный поток - 2: укладка труб на последнем участке и отчаянный шаг США - Sputnik Латвия
Видео
"Северный поток - 2": укладка труб на последнем участке и отчаянный шаг русофобов

"Целью Еврокомиссии всегда было, чтобы "Северный поток - 2" работал прозрачно… в соответствии с принципами энергетического законодательства ЕС. В целом Евросоюз выступает против введения санкций против любых компаний ЕС, которые ведут законный бизнес", - сказал Хоган.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, комментируя возможные санкции США против компаний, участвующих в строительстве газопровода по дну Балтики, заявил, что его страна выступает против экстерриториальных ограничительных мер.

"Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстратерриториального характера мы принципиально отвергаем", - заявил Маас.

Руководитель австрийской OMV и президент Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле заявил, что на возможные санкции США в отношении "Северного потока - 2" ФРГ и ЕС нужно ответить контрмерами.

"Санкции против "Северного потока - 2" являются ударом по Европе и по Германии – близкому союзнику. Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы", - заявил Зиле.

В сообщении организации отмечено, что возможные санкции США, которые, по идее, направлены против России, на самом деле затрагивают европейские компании и идут вразрез с интересами Германии в сфере энергообеспечения. Также ВТП указывает, что утверждение о якобы зависимости Европы от газпромовского газа является голословным, поскольку теоретическое прекращение поставок из РФ можно компенсировать покупкой СПГ. По мнению организации, ЕС зависит от российского газа меньше, чем Россия от валютных поступлений за поставляемый газ.

Фракция немецкой партии "Левые" в бундестаге, в свою очередь, призвала правительство Германии ответить на санкции США, в том числе пошлинами на сжиженный газ, заявил депутат Клаус Эрнст.

"Правительство должно безотлагательно отреагировать всеми доступными дипломатическими мерами, но также и точечными мерами против угрозы санкций со стороны США в отношении "Северного потока-2". Помимо прочего, оно должно взыскивать импортные пошлины со сжиженного газа из США", - сказал Эрнст.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
Просто газа нет: Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В настоящее время против "Северного потока — 2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский