США могут устроить бойню на Балтике из-за "Северного потока - 2". А как же Латвия

© Photo Nord Stream 2 / Thomas EugsterТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Готова ли Латвия предоставить свой военный флот в том случае, если американцы решат развязать в Балтийском море войну из-за российского газопровода

РИГА, 6 дек — Sputnik. Сенаторы США всерьез решили навести порядок в Балтийском море, передает собкор газеты "Сегодня" в Вашингтоне Олег Меркулов.

Комитет по международным отношениям сената США провел слушания на тему будущей американской политики по отношению к России, на которых на вопросы сенаторов отвечали представители Госдепа — помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд и заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл.

А русские скажут "ну и ладно"

Два с половиной часа сенаторы соревновались между собой в изобличении все возрастающего российского влияния на различные аспекты не только международной, но и внутренней политики США, признав тем самым в ней равноценного себе геополитического соперника.

Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
США будут бороться с "Северным потоком - 2" через военный бюджет

Единственным голосом разума в сонме угроз и обвинений звучало выступление сенатора Рона Пола, который заявил, что бесконечные санкции не работают и не будут работать, если не предлагать за их снятие какие–то конкретные уступки. И бессмысленно ставить снятие санкций в зависимость от отказа России от Крыма.

"Мы предлагаем России — когда вы уйдете из Крыма, мы снимем санкции. Я думаю, что существует очень–очень малая вероятность того, что они уйдут из Крыма, разве что, если не будут выбиты оттуда… Раз такова наша установка, то это значит, что санкции останутся навсегда, а русские скажут "ну и ладно" и никакого эффекта от санкций не будет".

Сенатор Рон Пол был единственным членом комитета, который голосовал за то, чтобы разрешить членам Госдумы РФ приехать с визитом в США. Все остальные члены комитета голосовали против, и это неудивительно — их голосование является лишь подтверждением антироссийской риторики.

"Путин нам не друг!"

Особое внимание на слушаниях было уделено "Северному потоку — 2". Сенатор от штата Техас Тед Круз прямо заявил, что "Россия нам не друг, Путин нам не друг!" Он призвал сенат как можно быстрее одобрить законопроект, предложенный им совместно с сенатором Джин Шахин. Этот законопроект устанавливает санкции против людей и организаций, которые участвуют в предоставлении судов, используемых при прокладке российского газопровода. Он сравнил санкции со скальпелем, который узко направлен именно на те суда, которые способны прокладывать газопровод.

"Сейчас или никогда!" — эпично заявил Круз. Ведь "Северный поток — 2", по его мнению, "позволит Путину получать миллиарды долларов, сделает Европу еще более энергозависимой от России и ослабит позиции США в мире".

Сергей Козлов, кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ - Sputnik Латвия
Козлов объяснил, почему США не рискнут начать войну санкций из-за "Северного потока - 2"

Более того, он сказал, что времени для дипломатии не осталось, и призвал администрацию действовать даже без принятия законопроекта.

Комитет по международным отношениям сената — это не ток–шоу и не аналитический центр с умными экспертами, гипотетически рассуждающими о мировых событиях и дающими прогнозы на их развитие. Здесь сенаторы принимают реальные решения, определяющие политику администрации, поэтому к словам сенатора Круза надо относиться с полной серьезностью: он с коллегами будет добиваться остановки укладки трубы.

Морской бой

И это еще не все: планируется включить санкции против "Северного потока — 2" в оборонный бюджет США на 2020 год. И тут возникает ряд отнюдь не беспочвенных вопросов.

К примеру, могут ли быть задействованы военные корабли для блокировки строительства газопровода? Не грозит ли это военной заварушкой в любимом всеми нами Балтийском море? Будет ли в этой заварушке участвовать латвийская военная флотилия? Как на это отреагирует Балтийский флот ВМФ Российской Федерации?

Казалось бы, это сюжет дурного военно–фантастического фильма. Но все не так просто, когда режиссеры такого кино — члены комитета по международным отношениям сената США, а на кону не только геополитическое и энергетическое влияние, но и миллиарды долларов, рублей и евро.

А что Латвия?

Здесь к "Северному потоку — 2" относятся настороженно. Строящийся газопровод может стать точкой столкновения в трансатлантических отношениях, считает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

На мероприятии, организованном Мюнхенской конференцией по безопасности и фондом ONS (Offshore Northern Seas), Ринкевичс во время дискуссии о политике энергетики выразил опасения, что проект "Северный поток — 2" может усилить зависимость от доминирующего поставщика, а также противоречит принципам Энергетического союза.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 в немецком порту Мукран - Sputnik Латвия
Литва, Латвия и Польша рассказали об "угрозе" от "Северного потока – 2"

По его словам, единственный способ решить эти вопросы на уровне ЕС состоит в том, чтобы диверсифицировать источники энергии и развивать внутренний рынок ЕС. Энергетика — вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений, и проект "Северный поток — 2" может стать точкой столкновения, предупредил Ринкевичс.

Отметим, что об этом он заявил еще в августе. Как в воду глядел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский