06:41 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009

Захарова осудила глумление над памятью советских воинов в Риге

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (104)
319

Москва серьезно озабочена продолжающимся глумлением над памятью советских воинов, которые освободили в том числе прибалтийские народы от нацистского порабощения, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова осудила глумление над памятью советских воинов в Риге

Новый случай вандализма в рижском парке Победы напрямую связан с политикой латвийских властей по фальсификации советского периода истории, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На минувшей неделе на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Неравнодушные представители русскоязычных организаций оперативно ликвидировали надпись.

"Очевидно, что произошедшее является результатом многолетней целенаправленной линии властей Латвии на фальсификацию истории, на борьбу с советским так называемым оккупационным наследием", - констатировала Захарова.

Дипломат отметила, что на рассмотрении Сейма находится вопрос о переименовании памятника в Риге и установке рядом с ним некой "отражающей исторический контекст" таблички.

"Нетрудно догадаться, какую "правду" хотят донести до сограждан стоящие за этой инициативой латвийские парламентарии. Хотя они и не скрывают, что ставится задача демонтировать монумент - если не физически, то психологически", - подчеркнула Захарова.

Москва настаивает на тщательном расследовании очередного акта вандализма и принятии исчерпывающих мер по привлечению виновных к ответственности, заявила Захарова. Посольство РФ в Латвии уже обратилось к властям с соответствующим требованием, добавила представитель российского дипломатического ведомства.

Российская дипмиссия в Риге ранее назвала новый случай вандализма "прямым следствием попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка, подчеркнули в дипмиссии, призвав в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов.

Тема:
Война с памятниками (104)
Теги:
памятник Освободителям Риги, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik