Латвия одобрила: как Бункуса похоронили на престижном кладбище, рядом с президентом

CC0 / pixabay / Статуя на кладбище
Статуя на кладбище - Sputnik Латвия
Родственники убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса назвали "ложной сенсацией" шумиху вокруг его захоронения на престижном кладбище в Риге по соседству с первым президентом Латвии Янисом Чаксте

РИГА, 28 ноя — Sputnik. В Риге 30 мая 2018 года был убит администратор неплатежеспособности, адвокат Мартиньш Бункус. Полицейские до сих пор ищут его убийц и пытаются разобраться в этом запутанном деле. Но, как выяснилось, не только полицейские помнят об адвокате.

Бункуса похоронили на престижном Первом лесном кладбище в Риге. Его могила расположена напротив могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте. В этой связи у латвийцев возникли вопросы о том, как так вышло, ведь кладбище закрытое и заполучить там место практически нереально. Оказалось, вполне реально, но процедура эта очень сложная.

Пневматическое ружье - Sputnik Латвия
Убийство адвоката Бункуса: версии кровавой расправы

Родственники Бункуса подробно рассказали о том, как матери убитого удалось получить эту землю под захоронение, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на издание Nra.lv.

Более того, семья адвоката называет шумиху, которую подняли вокруг престижного захоронения Бункуса, созданием "ложной сенсации". Потому что, по их словам, "просьба о предоставлении места для захоронения была высказана в строгом соответствии с законом, принятым и действующим в настоящее время".

По закону

Место захоронения выбирала мать убитого. Она в установленном законом порядке обратилась в Министерство юстиции с просьбой одобрить предоставление участка для захоронения сына.

Минюст оценил опыт присяжного адвоката Мартиньша Бункуса, его роль в судебной системе Латвии, рассмотрел оценку его деятельности в Европейской ассоциации профессионалов процесса неплатежеспособности, Европейском совете адвокатов, Совете юридического сообщества и Эстонском совете адвокатов. На основании этого анализа деятельности Бункуса Минюст решил поддержать выдачу рекомендательного письма для того, чтобы его захоронили там, где пожелала мать.

Далее письмо из Минюста было направлено в Управление кладбищ Департамента жилья и окружающей среды. Там предоставили на выбор несколько мест, в том числе на Первом лесном кладбище. Но, как отмечается, все участки, которые предложили, были неухоженными, запущенными. Чтобы привести их в порядок, предстояло много работы.

Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
Семья убитого Бункуса недовольна темпами расследования

Одно из этих мест, очевидно, было расположено напротив памятника первому президенту Латвии Янису Чаксте. Обустройством участка занималась тоже мать Бункуса. И родственники отмечают, что "с сожалением наблюдают ажиотаж некоторых СМИ, которые желание матери о захоронении своего ребенка пытаются выдать за преступление".

Тем не менее, Mixnews.lv отмечает, что Лесное кладбище является частично закрытым, и правилами Рижской думы предусмотрено, что получить там могильное место можно лишь в том случае, если там уже ранее был похоронен родственник покойного, или же, если у мертвого есть особые заслуги перед Латвией или Ригой.

Нераскрытое убийство

Напомним, что Госполиция Латвии не считает убийство Бункуса случайным. Это убийство называют тщательно спланированным, заказным, организованным.

Бункус был застрелен 30 мая утром возле Братского кладбища в Риге, в 8:40 утра на улице Айзсаулес, 1. Бункус ехал на белом внедорожнике Range Rover, когда его машину обстреляли из автофургона Volkswagen. Range Rover двигался по направлению к кладбищу, но после того, как в водителя был сделан выстрел, съехал с проезжей части, сломал дорожный знак и врезался в ограду кладбища. У автомобиля также отвалилось заднее колесо.

Позже фургон, из которого велся огонь, нашли неподалеку от места преступления сожженным. Предполагается, что киллеров было двое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский