14:15 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Акция Ночь в музее

Рижский крематорий грозит обрушиться на головы скорбящим

© Sputnik / Александр Кряжев
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
170

Если крематорию в Риге не выделят около 50 тысяч евро на починку прохудившейся крыши, проведение траурных церемоний может стать невозможным

РИГА, 22 сен — Sputnik. В Рижском крематории на улице Вароню, 3А, прохудилась кровля. Если крышу не починить, что похороны в этом здании проводить будет нельзя, сообщает TVnet.lv.

При этом простым латанием дыр в данном случае отделаться не удастся. В департамент Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде утверждают, что крышу крематория необходимо снять и заменить на новую. Там поясняют, что деревянные конструкции крыши повреждены влагой из-за протекающего жестяного кровельного покрытия.

А пока крыша находится в аварийном состоянии, посетителям небезопасно находиться в стенах здания - как в большом, так и в малом зале крематория. Как известно, осень - время дождей. А вскоре выпадет и снег. Осадки только усугубят проблемы с крышей, которая в любой момент может обрушиться на пришедших.

Поэтому представители крематория заявили о том, что вообще не могут гарантировать возможность проведения прощальных церемоний в большом зале крематория в осенне-зимний сезон.

Департамент Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде уже озаботился проблемой крематория и попросил в рамках поправок к бюджету Риги выделить 47 тысяч 435 евро на замену крыши. Теперь депутатам Рижской думы предстоит решать, выделять деньги на починку крыши в крематории или оставить все как есть и провожать рижан в последний путь где-то в другом месте.

Кладбища переполнены

Ранее сообщалось, что кремация усопших в Латвии, а главным образом в Риге, становится все более популярной, в основном, из-за переполненности кладбищ.

Глава Рижского управления кладбищ Гинт Зела рассказывал, что с каждым годом количество людей, которые кремируют своих близких, растет на 10%. По мнению Зелы, кремация стала популярной из-за нехватки могильных мест на кладбищах. При этом, как утверждал Зела, закон не предусматривает обязательное захоронение урн на кладбище или их размещение в колумбарии. Можно даже хранить прах дома или развеять его над морем.

Правда, церковь так не считает. Декан Рижской общины Римской католической церкви Христа Царя Илмарс Толстов отмечал, что с урной все же нельзя делать все, что захочется. Урну необходимо захоронить на кладбище.

Напомним, что в апреле 2016 года в Латвии открылся второй крематорий - в Валмиере, до этого услуги кремации оказывали только в Риге. До открытия валмиерского крематория в Латвии существовал так называемый похоронный туризм: покойников кремировали в соседней Эстонии, так как эта услуга обходилась дешевле.

По теме

Кладбище можно, птицеферму нет: Валка просит помощи Сейма
"Еще одно кладбище": латышская интеллигенция ополчилась на Сад судеб
Кладбища переполнены, латвийцы выбирают кремацию
Теги:
похороны, крыша, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik