Линкайтс: в Рижском порту не все "белое и пушистое"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Вентспилсский порт нужно перенять затем, чтобы он мог функционировать и выплачивать людям зарплаты после включения в санкционный список США, а Рижский - на всякий случай, объяснил Линкайтс

РИГА, 11 дек — Sputnik. Перенимая под управление государства Вентспилсский и Рижский порты, государство покажет, что защищает их, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в передаче ЛТВ  "Утренняя панорама".

В понедельник Минфин США на основании так называемого закона Магнитского ввел санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, включая мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Санкции распространяются также на четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Линкайтс: Вентспилсский порт надо немедленно отделить от Лембергса

В связи с этим министерство сообщения подготовило специальные поправки к закону о портах, которые позволят правительству перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Поправки будут рассмотрены сегодня на чрезвычайном заседании правительства.

"Главное - достаточно резко и четко показать, что государство защищает свои порты", - сказал Линкайтс.

На вопрос о том, может ли этот процесс быть обратимым, то есть откажется ли государство со временем от контроля над портами, министр ответил, что такая возможность теоретически существует.

По его словам, Вентспилсский порт нужно перенять затем, чтобы он мог функционировать и выплачивать людям зарплаты после включения в санкционный список США. Сегодня Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) призвала участников финансового рынка не оказывать услуг Лембергсу и организациям, включенным в санкционный список США.

Рижский же порт, как объяснил Линкайтс, перенимается затем, чтобы в нем не повторилась аналогичная ситуация.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Буров возмущен решением правительства забрать Рижский порт

"Есть основания полагать, что и в Рижском порту все не такое "белое и пушистое", как выглядит со стороны, и мы просто действуем превентивно", - добавил он, не уточнив, почему аналогичная Вентспилсу ситуация может сложиться и в Рижском порту.

Запланированный на сегодня визит Линкайтса в Лиепаю перенесен, однако известно, что в управлении Лиепайского порта, по крайней мере пока, изменений не будет, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис оценил это решение правительства как обнадеживающее для Лиепаи, но в ближайшее время намерен обсудить с министром сообщения, что ожидает Лиепайский порт в будущем.

"Мы хотим понять, как нам жить дальше. Будет ли разрешено порту остаться в том же статусе в сложившейся ситуации, или все же нам нужно готовиться к похожей истории, что в Риге и Вентспилсе".

Мэр Лиепаи выразил надежду, что правительство позволит Лиепайской СЭЗ продолжить работу, но, если существуют какие-либо риски изменений, Лиепая хотела бы иметь возможность защищать свою позицию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский