Линкайтс: Вентспилсский порт надо немедленно отделить от Лембергса

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Сегодня на заседании правительства будет предложено несколько решений по уменьшению влияния мэра Вентспилса Айварса Лембергса на Вентспилсский порт

РИГА, 10 дек — Sputnik. Работу Вентспилсского порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в санкционном списке США, заявил министр сообщения Талис Линкайтс Латвийскому радио.

Вчера Минфин США ввел против 15 физических лиц и 29 компаний из Европы, Азии и Латинской Америки санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского. Под ограничительные меры попали, в частности, мэр Вентспилса Айварс Лембергс, Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
Лембергс: когда РФ выбирает, где переваливать грузы, Латвия - последняя в списке

МИД Латвии предупреждает, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Также МИД обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

Линкайтс напомнил, что Вентспилсский свободный порт - второй по величине в Латвии, его грузооборот составляет примерно 20 млн тонн в год и в нем работают более 2 тысяч человек.

"Вентспилсский порт является одним из основных элементов нашей транзитной системы, поэтому любые действия, которые могут повредить потоку транзита и предприятиям, которые работают в Вентспилсском порту и не связаны с Лембергсом, мы должны прекратить или по крайней мере минимизировать", - сказал министр сообщения.

Он также отметил, что в связи с решением OFAC могут быть нарушены расчеты за услуги Вентспилсского порта.

По словам Линкайтса, нужно гарантировать работу портовых предприятий, и сегодня на заседании правительства будет предложено несколько решений по уменьшению влияния Лембергса на Вентспилсский порт.

Также правительство предложит предприятиям - членам Латвийской ассоциации транзитного бизнеса покинуть эту ассоциацию, чтобы никакие прямые или косвенные последствия не могли повлиять на их работу.

В Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, входят, в частности, Международный аэропорт Рига, Latvijas dzelzceļš, управление Рижского свободного порта, управление Лиепайской свободной экономической зоны, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод и другие организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский