Флаги и памятное фото у туалета: МИД Латвии встретил украинских моряков

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународный аэропорт Рига
Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Украинские моряки и члены их семей начали десятидневный курс реабилитации в юрмальском центре "Вайвари"

РИГА, 11 дек — Sputnik. Украинские моряки, освобожденные 7 сентября в рамках обмена осужденными и задержанными гражданами между Россией и Украиной, прибыли 10 декабря в Латвию на реабилитацию, сообщил МИД балтийской республики, выложив также фотографию их встречи в аэропорту.

Латвийская сторона приняла на лечение 11 украинских моряков, каждому из которых было разрешено взять с собой одного члена семьи. На программу реабилитации планируется потратить 34 196 евро.

Во время пребывания в Латвии украинцам организуют встречи с латвийскими должностными лицами, свозят в Салдус и Огре, Бауску, покажут Рундальский дворец-музей. Также они посетят рождественский концерт.

© Photo Официальный аккаунт МИД Латвии в TwitterВстреча украинских моряков, прибывших на реабилитацию в Латвию
Флаги и памятное фото у туалета: МИД Латвии встретил украинских моряков - Sputnik Латвия
Встреча украинских моряков, прибывших на реабилитацию в Латвию

МИД Латвии отмечает, что эти траты соответствуют внешнеполитическим интересам страны, которая оказывает гуманитарную помощь Украине.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам - Sputnik Латвия
Латвия вылечит украинских военных, устроивших провокацию в Керченском проливе

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией украинской стороны, которая потребовалась президенту Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. По его словам, власти Украины послали этих моряков, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет, но, к недовольству киевский верхушки, этого не произошло.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Как Латвия лечит украинцев

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 54 украинских военных. Очередная группа военных с Украины завершила реабилитацию в Юрмале в конце сентября.

Солдаты ВСУ - Sputnik Латвия
Одних - лечить, других - сажать: в Юрмалу приедут солдаты, воевавшие в Донбассе

Дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский