15:47 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

Латвия выделит 34 тысячи евро на лечение украинских моряков

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
721

Министерство иностранных дел 19 ноября попросит правительство принять решение о предоставлении 34 186 евро на реабилитацию украинских моряков, устроивших провокацию в Керченском проливе

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Украинские моряки, освобожденные 7 сентября в рамках обмена осужденными и задержанными гражданами между Россией и Украиной, пройдут реабилитацию в Латвии. МИД запросит у правительства выделение средств в размере более 34 тысяч евро на эти цели, сообщает Latvijas Avīze.

Латвийская сторона примет на лечение 11 украинских моряков, каждому из которых разрешено взять с собой одного члена семьи. Таким образом, в Латвию прибудут в общей сложности 22 человека, на программу реабилитации планируется потратить 34 196 евро. МИД Латвии отмечает, что эти траты соответствуют внешнеполитическим интересам страны, которая оказывает гуманитарную помощь Украине.

Украинские моряки прибудут в Латвию 10 декабря и пробудут в реабилитационном центре "Вайвари" в Юрмале до 21 декабря. Им покроют транспортные расходы, доставку от аэропорта Рига до реабилитационного центра и обратно, а также обеспечат страховку.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией украинской стороны, которая потребовалась президенту Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. По его словам, власти Украины послали этих моряков, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет, но, к недовольству киевский верхушки, этого не произошло.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Как Латвия лечит украинских военных

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 56 украинских военных. Очередная группа украинских военных завершила реабилитацию в Юрмале в конце сентября.

Дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

Латвия выделила 34 тысячи евро на лечение украинских военных
Латвия приняла на лечение очередную партию украинских военных
Латвия вылечит украинских военных, устроивших провокацию в Керченском проливе
Теги:
реабилитация, ВМС Украины, МИД Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik