Одних - лечить, других - сажать: в Юрмалу приедут солдаты, воевавшие в Донбассе

© AFP / ANATOLII STEPANOV Солдаты ВСУ
Солдаты ВСУ - Sputnik Латвия
Латвийское правительство тратит десятки тысяч евро на реабилитацию солдат, воюющих на стороне Киева, а тех латвийцев, кто участвует в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне республик Донбасса, дома ждет тюрьма

РИГА, 11 сен — Sputnik. В национальный реабилитационный центр "Вайвари" поступили 14 украинских военных, которые будут проходить лечение после травм, полученных в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает diena.lv.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевичс - Sputnik Латвия
Как Латвия отреагировала на "гигантский шаг" России и Украины

Военные будут лечиться в "Вайвари" на протяжении 18 дней. Реабилитационный центр уже в третий раз окажет вооруженным силам Украины подобную услугу – реабилитацию в латвийском санатории. В центре "Вайвари" разработана специальная реабилитационная программа для людей, получивших военные травмы.

В этот раз, как сообщили в санатории, прибудут пациенты с тяжелыми и комбинированными травмами, последствиями ампутации, огнестрельных и колотых ранений, травм головного мозга, контузиями от взрывов.

Всего с 2014 года курс реабилитации в "Вайвари" при государственной поддержке Латвии прошли 33 военных с Украины, пострадавших во время боевых действий. В июне этого года кабмин Латвии вновь одобрил выделение финансирования на реабилитацию украинских солдат в размере 45 тысяч евро.

Одним реабилитация, другим тюрьма

Пострадавших по другую сторону фронта в Латвии так не привечают. В конце августа Служба госбезопасности Латвии передала в прокуратуру материалы уголовного дела против гражданина Латвии, который мог участвовать в боевых действиях на стороне республик Донбасса.

Сандра Калниете на предвыборном плакате Нового Единства - Sputnik Латвия
Сандре повесили "Ольгу". Знатная русофобка из Латвии получила орден Украины

Дело возбудили по статье 77.1 Уголовного закона Латвии, которая предусматривает наказание за противоправное участие в вооруженном конфликте за пределами страны.

Возможно, речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе, о задержании которого сообщали латвийские СМИ в 2016 году. Если его вина будет признана, ему грозит десять лет лишения свободы.

Наемники из Латвии: кто едет в Донбасс воевать за Украину>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский