Пабрикс просит США увеличить военную поддержку Латвии

Артис Пабрикс, находясь с рабочим визитом в США, выступил на нескольких мероприятиях, в ходе которых подчеркнул, что США являются одним из стратегических партнеров Латвии в сфере обороны, поэтому неплохо было бы увеличить помощь

РИГА, 9 дек — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс с 5 декабря находится с рабочим визитом в США, где стал участником нескольких мероприятий и посетил различные учреждения. В ходе всех своих выступлений Пабрикс неоднократно подчеркивал, что США должны увеличить оказываемую Латвии военную поддержку, передает "МК Латвия".

По опыту прошлого "расширения поддержки" создается впечатление, что это финансовое бремя снова ляжет на плечи налогоплательщиков.

Женщина-военнослужащая - Sputnik Латвия
Пусть НАТО завидует: латвийская армия призывает женщин идти служить

Отмечается, что Пабрикс принял участие в работе Рейгановского форума национальной безопасности, а также посетил Военно-морскую аспирантуру США в Монтерее (Калифорния). За время, проведенное в США, министр также успел встретиться с заместителем обороны США Джоном Рудом, конгрессменами-республиканцами Майклом Тернером и Доном Бейконом, а также с директором Фонда и института Рейгана Джоном Хейбушем.

Помимо просьб к США по увеличению поддержки, Пабрикс также отметил, что удовлетворен плодотворным сотрудничеством с США, и выразил благодарность за вклад в укрепление безопасности в регионе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что США значительно усилили свое военное присутствие и помощь странам Европы после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. По инициативе Штатов под эгидой НАТО весной 2014 года была запущена операция Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"). Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с "новой, но знакомой угрозой".

За это время США перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров.

США заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия — НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Зачем НАТО рекордное наращивание бюджета и расширение? Глава МИД РФ приводит факты - Sputnik Латвия
Видео
Зачем НАТО рекордное наращивание бюджета и расширение? Глава МИД РФ приводит факты

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский