15:38 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
В Польше размещен батальон НАТО

США перебросят 1500 военных танковой дивизии в Польшу

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
142

США отрабатывают новую стратегию по переброске сил быстрого реагирования в Восточную Европу

РИГА, 20 мар — Sputnik. Соединенные Штаты начали первую тренировку по переброске военного контингента в Восточную Европу для отработки быстрого развертывания в случае чрезвычайных ситуаций. 19 марта в Германию прибыли первые 350 военнослужащих из 1-ой танковой дивизии, позже они направятся в Польшу, где проведут учения, сообщает Associated Press.

Командование сухопутных войск США в Европе сообщило, что всего на этой неделе в Германию должны прибыть 1500 американских военнослужащих. После этого они направятся в Польшу, где их будет ждать танки и другое тяжелое вооружение, переброшенное в Польшу из пункта предварительного складирования материальных средств в Нидерландах. Планируется, что американские солдаты проведут совместные учения с польскими военнослужащими.

Основная задача проводимых учений - отработать стратегию "динамичного применения сил", идея которой состоит в том, чтобы быстро отреагировать на возникшую в Европе угрозу и быстро перебрасывать боеспособные подразделения.

США значительно усилили свое военное присутствие и помощь странам Европы после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. По инициативе Штатов под эгидой НАТО весной 2014 года была запущена операция Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"). Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с "новой, но знакомой угрозой". За это время США перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров. США заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия—НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.

По теме

Брутер объяснил, зачем Варшаве и Вашингтону переговоры о контингенте в Польше
РФ "наваляла" США в Прибалтике в рамках военной симуляции
Спецпредставитель США рассказал о процветании прибалтов в НАТО
НАТО на Балтике ломится в окна и двери. Чем ответит Россия
Теги:
вооруженные силы США и НАТО в Европе, НАТО, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik