Пусть НАТО завидует: латвийская армия призывает женщин идти служить

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина-военнослужащая
Женщина-военнослужащая - Sputnik Латвия
Зарплата женщин в армии начинается от 900 евро, но нужно сдать нормативы: 14 раз за две минуты отжаться от пола и 31 раз выполнить упражнение на пресс

РИГА, 8 дек - Sputnik. Латвийская армия начала специальную кампанию, направленную на призыв представительниц прекрасного пола на службу в ряды профессиональных солдат, пишет eadaily.com.

Снайпер во время учений батальона морской пехоты - Sputnik Латвия
Во время учений НАТО в Эстонии погибла женщина

На сегодняшний день в Национальных вооруженных силах Латвии вакантны 8% штатных должностей, что составляет около 500 рабочих мест. Наиболее подходящими для женщин в латвийской армии считаются 12 специальностей, такие как Юрист, медик, специалист по персоналу и бухгалтер.

Стоит отметить, что Латвия входит в пятерку стран-участниц НАТО с наибольшим количеством женщин, служащих в вооруженных силах. Так летом 2019 года командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш рассказал, что женщины, служащие в рядах НВС, вызывают зависть у союзников Латвии по НАТО. При этом женщины с их терпением, усердием и дисциплиной во многих областях превосходят мужчин.

По его словам, женщины в НВС Латвии выбирают самые разные специализации - от пилотирования вертолетов до службы в спецназе.

Ограничений нет. Есть женщины - пилоты, есть женщины, служащие в спецназе, есть те, которые выбрали информационные технологии.

Командующий НВС также отметил, что другие страны, в частности даже создают специализированные центры, чтобы изучать и перенимать опыт Латвии. Он пояснил, что речь идет о Скандинавии.

Отметим, что Заявки от желающих служить принимаются на протяжении всего года. По статистике, отсев военнослужащих-женщин в первый год службы составляет порядка 20%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский